Название: Облачные столбы
Автор: S. D&LI R.
Бета: fandom D.Gray-man 2015
Размер: макси (~40,000 слов)
Персонажи: Вайзли, Аллен Уолкер, Канда Юу, Алма Карма и т.д.
Пейринги: Канда/Аллен, Алма/Канда
Категория: дженовый слэш
Жанр: АУ, пост-апокалипсис, флафф, всеплохо
Рейтинг: R
Краткое содержание: Аллен нашел Вайзли в Пустоши и попросил того довести его до Ковчега. После неудачного нападения, они берут в плен Канду. Когда их группа приближается к Облачным столбам, Вайзли слышит голоса.
Иллюстрации: Сoncept art, Карта Вайзли by Delila2110
Примечание/Предупреждения: ООС, фанон, нелогичность, необоснованность, открытая концовка, фантастика, альтернативная физика и другие науки; написано по внутрикомандной заявке.
Вайзли - телепат, а прыгающий пов (как может показаться на первый взгляд) - это всего лишь полученная информация из мозга/сознания/воспоминаний (нужное подчеркнуть) окружающих людей.
Ссылка на выкладку тут
Вокруг расстилалась мертвенная тишина. Она смешивалась с желтым туманом, лениво пробиравшимся у самой земли. Прохладное облако не торопилось скрыться в какой-либо стороне. Иногда густые пары накатывали друг на друга, выстреливая вверх долгими струями, а затем растворялись в легком бризе.
Туман был гуще, чем несколько привалов назад. Значит, они идут в правильном направлении. Еще немного, и на горизонте появится первый маяк на пути к Облачным столбам.
Вайзли сидел на обломившемся куске скалы, свесив босые ступни. Он наблюдал за тем, как туман легкой дымкой проплывает в нескольких сантиметрах от пяток, едва касаясь кожи мелкими каплями. Вреда никакого, но ощущения дразнили и заставляли улыбаться.
– Ты все еще занимаешься этим? Не боишься?
– Мне нравится. – Вайзли попеременно вытянул левую и правую ноги. Туман от потока воздуха закрутился воронкой, постепенно возвращаясь в свой ритм и разглаживая неровности. – Попробуй, это приятно.
– Ты мне это на каждом привале предлагаешь, с тех пор как зашли на территорию Туманной гряды. Некогда терять время на твои прихоти.
Вайзли фыркнул. Аллен был тем еще попутчиком, который вел себя слишком серьезно, если дело касалось дороги. Когда они только столкнулись в городе Обреченных года полтора назад, то у них не было выбора, кроме как согласовать свои движения, чтобы выбраться из опасной зоны. Пришлось довериться на момент, когда на тебя прыгали твари с множеством ртов, полных острых зубов. Одни воняли, тела других истекали слизью, третьи замирали и каменели неизвестно от чего. Перед лицом опасности подозревать в злых намерениях было некогда, поэтому короткое перемирие было единственным выходом.
Конечно, проверка на вшивость тоже была, но позже. Оба ее, кстати, провалили друг перед другом – каждому было что скрывать, и они не спешили говорить о своих возможностях. И все равно остались рядом: не люди, но и не пришельцы. Так было легче выживать.
Впрочем, Вайзли знал, что Аллен – человек, как и Аллен знал, что Вайзли не враг. Это было решающим фактором, чтобы мирно разойтись. У Аллена была своя цель, к которой он упорно шел, а Вайзли не любил компанию.
– Времени мало.
Он и правда подошел. Остановился за спиной в раздумьях, стоит ли следовать сомнительному предложению, или снова отказаться.
– Никуда не денется твой Ковчег. – Вайзли откинулся на руки, задевая пальцами лежавшие рядом респиратор и очки, и поднял голову вверх. Глаза выхватили фигурку Аллена, обтянутую темным плащом из прочной непромокаемой ткани, которую не брали ядовитые осадки. Капюшон укрывал голову, а высокий ворот половину лица, скрывая респиратор, который Аллен не снимал. Очки только снял, так как стекла запотевали, что невероятно мешало. Плащ скрывал облегающие штаны из плотной ткани, кофту с длинным рукавом; талию опоясывал толстый ремень, от которого в довольно запутанной системе отходили более тонкие к бедрам. К ним крепилось несколько небольших то ли карманов, то ли кошелей. – Поди, там тебя даже не ждут.
– Ждут, я отправил им сообщение, – глухой голос звучал четко, словно и не было маски на лице.
На то, что Вайзли снял респиратор, Аллен реагировал нервно, порываясь при первых признаках отравления прийти на помощь. Вайзли потешался над ним и отклонял настойчивые предложения надеть обратно маску.
– Но никто не ответил.
– Они его все равно получат, я каждый раз…
– Да-да, тратишь свое время на пустые попытки, – перебил Вайзли. – Лучше насладись природой и красивыми видами: вон, цветочек растет у самой земли.
Он прекрасно видел, как Аллен во время привалов достает из рюкзака старое переносное радио, настраивает волну и посылает одно и то же сообщение. Вайзли не верил, что у него получится – уж слишком нереально, чтобы кто-то выжил после Истребления пришельцев и создал свою обитель мира после тех разрушений. Вайзли верил в эту чушь когда-то, но потом разочаровался – ничто не делалось просто так, по доброте душевной. Сколько городков он так обошел, и везде одинаковые законы.
Истребление скосило человечество втрое...
Половину оставшихся они забрали с собой на корабли для изучения. Остатки отбросов оставили умирать долгой и мучительной смертью на погибающей планете. Неудачные попытки что-то создать они выбрасывали на свалку, прозванную городом Обреченных. В такой соваться мало кто решался, если не хотел покончить с собой. Территория Обреченных постоянно расширялась, хотя пришельцы давно уже не показывались в тусклом небе. И все же, Вайзли видел в глазах людей ожидание повтора Истребления.
Естественный отбор, блин, Жатва. Так они называли это, переговариваясь между собой. Вычленить в их головах какие-то обрывки образов для понимания было довольно сложно.
Вайзли оказался у них на столе, когда они устроили очередную Жатву – сбор генетического материала для исследований. Ему было все равно, как он оказался там и по какой причине. Вайзли готов был умереть, потому что еды не хватало, а украсть он не мог – слишком ослабел от недоедания. И вот, когда он готовился броситься на громилу и согласиться с любым исходом, город накрыло огромной тенью. Земля затряслась, здания рушились и взрывались, а сверху падала огромная светящаяся сеть. Одни люди получали смертельные ранения, а другие отделывались легкими ожогами. Кругом поднялась паника. Вайзли прикрыл рваным рукавом лицо, чтобы не вдыхать пыль, некогда бывшую живым существом, и пытался сориентироваться. Что дальше-то делать? Дома и семьи, о которых обычно переживали в первую очередь, у него не было. После атаки на город мало кто мог выжить, но солдат нигде не было видно, хотя обычно они патрулировали районы в ожидании нападения. Вайзли ненадолго выглянул и замер: кругом множество кучек пепла, некоторые походили на фигуры людей, от других оставались кости или куски порванной одежды, от третьих только черные обугленные скелеты. И везде воняло пригоревшим мясом, кровью и паленой резиной. Небо закоптилось от черного смога разбушевавшегося на зданиях огня. И ни единого живого человека, только сеть зловеще сверкала кое-где в неумолимом пекле. Вайзли ждал в закоулке, когда сеть уберут, чтобы поискать хоть немного воды или еды.
До утра он не дожил.
– Мне это помогает идти дальше. – Аллен все же сел слева, соприкасаясь плечом к плечу. Он стеснялся своей левой руки – генетической мутации из-за опыта, который не успели провести до конца пришельцы. Аллен сумел сбежать из лаборатории, выпрыгнув с их корабля и чудом не разбившись. Второй везунчик, которого Вайзли знал. Естественно, первым был он сам. – Мой отец всегда говорил, что как бы ни было тяжело, нужно идти вперед.
И отца он часто вспоминал, но вслух редко о нем говорил. Вайзли замечал, когда мысли Аллена возвращались к его прошлому – у того все на лице было написано. Ну, насколько можно прочитать эмоции по респиратору. Вайзли читал по жестам – Аллен всегда в задумчивости касался левой щеки, когда думал о семье.
– Видишь вон ту скалу? – Вайзли вытянул вперед руку, указывая через равнину, на горизонте которой возвышался обманчиво острый гребень.
– Конечно.
– Я хочу посмотреть, как ты пройдешь сквозь нее вперед по завещанию своего папочки.
– Не издевайся, – Аллен пихнул его в бок. Не подал вида, что обиделся, только улыбнулся. Он всегда так делал – улыбался несмотря ни на что. Только Вайзли все равно знал правду, потому что пользовался тем же приемом, но в иных ситуациях.
У них двоих были схожие привычки. Незачем немногим окружающим знать, что они оба из себя представляли и через что им пришлось пройти. Про таких, как они, ходили разные слухи, поэтому приходилось прятаться, чтобы люди ничего не узнали. Вайзли старался думать о своем путешествии по ту сторону позитивно, и большую часть времени у него это получалось. Не имело смысла оставаться прежним и быть как раньше. Его изменили, и Вайзли с этим научился выживать. Чего греха таить, ему это даже нравилось, в отличие от всех окружающих.
– Я не издеваюсь. А вдруг твой отец этой фразой намекал, что ты умеешь проходить сквозь стены, м?
– Я же просил, – простонал Аллен.
– Не помню, чтобы ты передо мной становился на колени и…
Мысль о попадании в голову Вайзли услышал прежде, чем за спиной спустили курок. Он успел оттолкнуть Аллена и уклониться от пули, скользнувшей по уху. Срезанная прядь волос упала там, где секундой ранее сидел Вайзли.
Нужно было уйти из-под обстрела, забрать чертов рюкзак с одеждой, которую он так опрометчиво снял, и бежать.
Кто же знал, что к ним сумеют так близко подобраться! Вайзли не почувствовал ничего, кроме образа, едва коснувшегося сознания. Хорошо, что один из них слишком волновался, чем обнаружил себя.
До Облачных столбов еще день пути, прежде чем они увидят первый из них – маяк и предупреждение для немногочисленных путешественников. От него еще полдня пути, и тогда появятся остальные – огромные великаны, тянущиеся вверх.
Им вообще не нужно подходить близко с столбам, достаточно держать их в поле зрения, чтобы не сбиться с курса.
На самом деле столбы – экстренный посадочный пункт для кораблей пришельцев. Искусственный ядовитый туман как заграждение охранял их от человеческого любопытства, отпугивая трусов и проверяя смельчаков. Но если не испугаться и пройти, то рядом со столбами можно дышать без респираторной маски. И этот чистый воздух, который Вайзли вдохнул однажды, ни с чем нельзя было спутать.
Облачных столбов боялись и сторонились, и выстраивали маршруты в обход, чтобы не привлекать внимание пришельцев. Ходили слухи, что пришельцы до сих пор никуда не улетели, а затаились в ожидании удобного случая повторной Жатвы. Глупые люди.
– Твою мать! – успел выругаться один и замолк под собственные хрипы.
Вайзли слышал его слишком четко, поэтому не составило труда убить. Не пришлось даже определять местоположение – достаточно испуга, одного слова, мысли.
– У него башка взор… – второй голос стих на полуфразе.
– Что за нахер...
Третий мертв. Сколько их всего?
Вайзли выжидал, всматриваясь в высокие камни на сухом темном песке. Кое-где росшие кусты если и могли кого спрятать, то невысокого роста и очень маленького телосложения.
Тишина нарушалась собственным дыханием.
Все убиты? Или еще кто-то остался и просто выжидает? Несколько вдохов выжидая, Вайзли изучал пейзаж. Любой шорох, движение, любая вещь выбивавшаяся из пейзажа и у него не будет причин оставаться на месте.
Кто-то еще был жив, иначе бы его не предупредили.
– Скукота, – сказал Вайзли и подошел к своим вещам.
Вайзли обулся и надел пальто – не такое удобное и прочное, как плащ Аллена, но жаловаться еще не приходилось. Подлатать бы его и пришить пару карманов – цены бы не было.
– Стой где стоишь!
Вайзли вздохнул и медленно обернулся. Перед ним стоял высокий парень в респираторе и накинутом на голову капюшоне с закинутыми за плечи шлейфами, в ремнях поверх темного черно-зеленого костюма, высоких сапогах на шнуровке. За спиной незнакомца виднелись ножны – холодное оружие было ценнее, чем огнестрельное, для которого нужно было добывать смазку и патроны.
– Да куда мне тут двигаться? – притворно удивился Вайзли. – Не в туман же прыгать – там, знаешь ли, очень низко земля, я ноги могу сломать.
Вайзли заинтересованно следил за парнем и раздумывал, как с ним поступить. Убить он всегда успеет, а вот узнать кто за ними следил и по какой причине необходимо – ждать еще гостей, или это первая и последняя группа? Пока же мотивы были не ясны, уж слишком многое отвлекало, чтобы обдумать все в экстремальной ситуации.
– Ничего тебе не сделается.
– Но мне будет больно, – обиделся Вайзли.
Вайзли сохранял хладнокровие, но впервые его одурачили и смогли так близко подобраться. Это было серьезной проблемой. Он нахмурился: за ними следили несколько дней, скрывая мысли и эмоции. Значит, этот небольшой отряд знал, кого преследует, раз так долго выжидал. То, что Вайзли успел заметить лишь за несколько мгновений до кончины первого наемника, напрягало.
На всякий случай пришлось просканировать ближайшее пространство – не остался ли кто, кого он не заметил. Вроде было тихо. Поведение парня, державшего его на прицеле, было тоже спокойным. На сколько хватало познаний Вайзли, группы солдат зачищали подходы к городам от беженцев. И никто не выходил к врагам, если позади не было прикрытия. Но как они сюда забрели? Вайзли был осторожен с выбором маршрута и старался избегать небольших городков. До Перевала вообще было несколько недель пути.
– Потерпишь. – Парень убрал палец с пускового курка и мотнул дулом, привлекая внимание: – Руки держи на виду.
– Словно я их в штаны собирался засунуть, – буркнул Вайзли и опустил рюкзак. – Давай, показывай, какой ты крутой.
Парень недовольно цыкнул:
– Будешь нервировать – подстрелю.
Они нужны были им живыми.
– Да-да, я верю.
Вайзли стоял с поднятыми руками и ждал, когда Аллен выберется из тумана. В нападавшем не было ничего страшного, разве только закрытое наглухо сознание. Либо его личная способность, либо он научился себя контролировать. С личной способностью бороться было легче. Самоконтроль создавал свои проблемы – разозлить сложно, вывести из себя тем более, особенно не зная точек давления.
– Твой дружок скоро выползет? – парень мотнул головой за спину Вайзли.
– А, ты про Аллена, – улыбнулся он в ответ. – Понимаешь, ему нужна помощь – он не может выкарабкаться, уж слишком гладкий камень там. Туман и все дела, если не заметил.
– Туман не точит камень, даже если ядовит. Помоги ему.
– Как скажете.
Вайзли повернулся спиной, и тут же между лопаток уперлось дуло:
– Руки на виду.
Их разделяло пять шагов друг от друга, но парень сумел так быстро сократить дистанцию, и при этом совершенно бесшумно! Что же это за человек такой? Обычный ли солдат?
– Как вам будет удобнее, – повторил Вайзли и поднял руки вверх. – Идти теперь можно?
Очередной тычок в спину подтолкнул к скользкому краю.
– Большое спасибо за направление, а то я слепой.
– Заткнись.
Точно не солдат. Те слишком не любят пустую болтовню, и Вайзли бы давно пнули под колени и несколько раз приложили прикладом в челюсть. Солдаты показывали свое превосходство силой, к тому же при захвате несколько раз бы ударили Вайзли для профилактики и связали руки.
– А-алле-ен, – позвал Вайзли, остановившись у края камня. – Как ощущения?
– Как только доберусь до тебя – придушу, – глухо раздалось снизу.
– За что? – искренне удивился Вайзли. Он ведь ему жизнь спасал – движение вышло рефлекторным и настолько естественным, что Вайзли только сейчас это понял. Они с Алленом никогда не договаривались спасать друг другу жизнь, стоять горой один за одного, и прочие взаимовыгодные условия. Они только вместе шли, делились едой и дежурили по очереди. О других отношениях и речи не было.
– За то, что ты такой хороший.
Между ними родилось доверие, которое они поддерживали, сами того не замечая.
– Приятно слышать от тебя комплимент. – В спину ткнулось дуло, Вайзли едва удержал равновесие, чуть не последовав за Алленом вниз.
– Помоги мне уже.
Из тумана показалась ладонь. Вайзли стал на колени и потянулся вперед.
Аллен выбрался с легкостью – даже капюшон не упал, и с такой укоризной посмотрел на Вайзли, что стало немного стыдно. Совсем чуть-чуть.
– Руки на виду, – напомнил о себе парень с пушкой и почему-то снова ткнул Вайзли между лопаток.
– Поаккуратнее!
Аллен смотрел на парня, очень медленно поднимая руки. Вайзли приготовился действовать, когда Аллен отвлечет на себя внимание. И снова они готовы доверять друг другу. Инстинкты, развившиеся в паре.
– Я его пристрелю, если двинешься, – парень надавил на курок, нацелившись в самое сердце. Вайзли опустил глаза, разглядывая черный металл: ни единой пылинки, ржавых пятен и царапин. Значит, не наемник и не ходок. У наемников больше царапин, изменений в самом корпусе оружия – они подстраивают его под себя. Ходоки носят оружие в одном случае – когда возвращаются с Территории, чтобы защитить свою добычу.
– Он не купится, – сказал спокойно Вайзли. – Мы просто идем вместе, чтобы найти Ковчег. Если кого-то из нас ранят или убьют, второй пойдет дальше.
– Ты его оттолкнул.
– Рефлекс. Согласись, и у тебя команда не идеальная была.
Всего на мгновение, но Вайзли увидел косой взгляд за спину.
Этого было достаточно, чтобы одновременно с Алленом, не сговариваясь, кинуться на парня. Вайзли выбил из рук оружие и натянул его капюшон на глаза, Аллен подсек ноги и навалился сверху, блокируя ему руки и ноги. Парень еще брыкался, но в какой-то момент затих и сдался.
– Что мы с ним делать будем? – Аллен связал руки за спиной парня его же ремнем.
Вайзли пожал плечами, рассматривая отобранную катану: за оружием ухаживали, ни единого намека на ржавчину, отполированные до блеска ножны, лезвие наверняка заточено до остроты. Игрушка не для красоты и устрашения, а защиты и нападения.
– Как что? Убьем, зажарим и съедим.
– Ты в своем уме?! – Аллена было всегда забавно провоцировать. – Он же человек!
Парень рядом забрыкался с новой силой, но слабо, больше для вида.
– Ой, да ладно. Кормить мы его не можем – самим мало. Отпустить тоже, он вернется в ближайший город, соберет новую команду и опять пойдет охотиться на нас.
– Тогда он пойдет с нами, – твердо сказал Аллен. – Еду возьмем из его запасов – он же нас преследовал, значит, у него есть с собой.
– Ты в своем уме? Его проще убить и прикопать тут, чем вести с собой.
– Я так не могу. Он такой же как мы.
"Такие как мы" в его понимании значило, что пленник побывал у пришельцев и вернулся обратно. Все хорошо, конечно, вот только свое небольшое путешествие на ту сторону приходилось тщательно скрывать, иначе смертный приговор выносился на месте. А скрывать было очень сложно – на теле оставались следы вмешательства инопланетной расы. И хорошо, если их легко можно было спрятать. Аллену частично не повезло – его левый глаз с красной радужкой можно было скрыть под глазной повязкой, а руку прикрыть длинным рукавом и перчаткой. Вайзли же приходилось носить повязки или обматывать голову бинтами из-за оставленного на лбу подарка. С метками на теле всегда было проще. За стенами города можно было бы вздохнуть спокойно отфильтрованный воздух, но никогда не знаешь пути следования охотников за сокровищами – они никогда не церемонились, если подозревали в изменении.
– И пытался нас убить. Заметь, без зазрения совести застрелил бы, – пытался воззвать к разуму Вайзли.
– Или взять в плен, – возразил уверенно Аллен и присел рядом с парнем. Он размотал шлейф и откинул капюшон. Что и было удивительно в тот, так это его длинные волосы, завязанные в хвост. Причем, так и лучившиеся уходом и здоровьем. Вайзли даже завидно стало, но совсем ненадолго. – Кан... как тебя зовут?
Несколько вдохов молчания, но после совсем тихое и наполненное ненавистью:
– Канда.
Вайзли непроизвольно сжал кулак. Это имя было ему слишком хорошо знакомо.
– Почему ты нас преследовал?
Канда молчал.
– Тебя кто-то послал? Или ты случайно на нас напал?
– Их несколько было, – Вайзли попытался унять сбившиеся мысли, сосредоточившись на другом. – Трупы остальных валяются там.
Аллен выпрямился и направился было в указанном направлении, но Вайзли успел ухватить его за рукав.
– Ты им первую помощь хочешь оказать? Изо рта в рот? – спросил он.
– Если понадобится, то сделаю. – Взгляд, наполненный непоколебимой решимостью. Взгляд, который несколько раз доставлял проблемы, едва появлялся – переубедить Аллена, когда он так смотрел, невозможно. Вайзли это выучил.
– Забей, они мертвы. Я бью всегда на поражение.
– Кому как не мне знать, это хочешь сказать?
Вайзли заметил, как Канда, сидевший на земле, прислушивался к их разговору. Нужно следить за словами, чтобы не сказать лишнего. Но как сдерживать человека, слухами о которых полны все города, в которых довелось побывать? Да что там города, Вайзли лично сталкивался с Кандой, только вот встреча была недолгой. Она оставила после себя неприятный осадок и обещание неминуемой смерти.
– Он бы не выжил, – напомнил Вайзли. – Я сделал то, что считал нужным!
Чертово воспоминание опять стало между ними стеной.
– Еще скажи, что меня спасал.
Сжав кулак, Вайзли подошел к своим вещам и принялся запихивать все обратно в рюкзак. Возражать дальше не имело смысла, иначе они опять поссорятся. Аллен тоже собирал свои вещи, спрятал радио, обернув непромокаемой пленкой. Он даже не забыл сбегать в укрытие Канды и его уже мертвой группы, чтобы пособирать всю еду из найденных рюкзаков. При этом Аллен не забыл извиниться перед трупами. Канда наблюдал за ним, но оставался спокойным, ничем не выдавая свои эмоции.
– Я собрался, – оповестил Аллен, не глядя на Вайзли.
Молча подняли пленника и толкнули вперед.
-
Шли они долго. Пейзаж не поменялся, только валунов стало меньше да песок потемнел. Кое-где встречались посеревшие от времени кости случайно забредших существ.
Туман расстилался совсем рядом – иллюзия, не раз губившая жизни самонадеянных людей. Всем, кто оказывался тут в первый раз, всегда казалось, что до тумана еще далеко, но на деле они уже шли в нем.
Воздух стал насыщеннее, чище. Вайзли глубоко его вдыхал и улыбался сам себе. Он изредка ловил косые взгляды Канды, но тот не нарушал молчание вопросами. Ну и хорошо, разговаривать с ним Вайзли не торопился.
Несколько раз Вайзли останавливался, прислушиваясь к звукам. Он слышал, как ветер гулял по равнине, как крошится мелкий камень под ногами, как стучит собственное сердце... но посторонних звуков не доносилось, если не считать Аллена. Канда был слишком хорошо обучен, поэтому ходил тихо, иногда едва ли оставляя на песке следы.
Чувство, что они не одни, так и не покинуло Вайзли, наоборот, оно с каждым шагом усиливалось. Беспокойство было похоже на приливную волну, подхватившую тело. Нужно было проверить, чтобы заглушить собственную паранойю, бившуюся в груди неясной тревогой и волнением – чувствами, которые Вайзли были чужды вот уже сколько времени. Не верил Вайзли, что перебил всех, кроме Канды. Не верил и в то, что Канда сдался и смирился с участью пленника. За все время пути он ни разу не пытался сбежать, ни единого намека на лишнее движение, а ведь Вайзли постоянно держал в поле зрения Аллена и Канду.
Не может быть все так просто. Вайзли не верил и поэтому хотел убедиться, что в сотне метров нет ни единого живого человека, следующего по пятам за ними. Канда показал, что есть те, кого способности Вайзли игнорировали. Конечно, хотелось над Кандой поставить парочку экспериментов посерьезнее, чем пытаться раз за разом проникнуть в его мысли. Иногда казалось, что все способности лишь плод воображения, тогда приходилось свое внимание концентрировать на Аллене и получать убойную дозу воспоминаний. Знал, зараза, что Вайзли его читает, вот и отгонял неприятными мыслями. Одна из причин, почему Вайзли предпочитал быть один – когда тебя изучают слишком хорошо, то вырабатывают иммунитет, умеют противостоять. Это не очень удобно для Вайзли, который привык к открытым разумам окружающих людей.
– Я в кустики.
Вайзли скинул рюкзак и свернул в сторону.
– Привал, – сообщил Аллен и вернулся. Он опустил свой рядом с рюкзаком Вайзли и глубоко вздохнул.
– Тут же нет кустов. – Пронзительный взгляд Канды между лопаток Вайзли чувствовал очень отчетливо, даже почесаться захотелось. – А ты не собираешься, мелкий?
– Меня Аллен зовут, сколько раз повторять!
Не верил Вайзли и в то, что Аллен впервые встретился с Кандой.
Он улыбнулся, шагая все дальше от них, и спросил через Аллена:
– Канда, ты такой нетерпеливый. Тоже хочешь в туалет? Тебе ширинку расстегнуть и подержать?
Канда от такого вопроса сперва опешил, а потом выругался и отвернулся.
"Вайзли, – зашипел мысленно Аллен. – Какого черта ты творишь?"
"Поддерживаю дружескую атмосферу. А вдруг он хотел, но стеснялся сказать?"
"Убирайся и больше так не делай. Пожалуйста", – попросил Аллен, кусая губы.
"Только не шалите без меня".
Телепатия была его способностью. Тем, что пришельцы дали, когда поймали в свою сеть. Конечно, перед этим они много раз рассматривали его внутренности, но в итоге Вайзли получил то, что значительно облегчило жизнь впоследствии. Оно стоило нескольких месяцев, проведенных на их территории под неусыпным наблюдением.
Вайзли помнил, как впервые проснулся в незнакомом холодном месте с головной болью. Яркий серебристый свет резал глаза так, что невозможно было долго смотреть вокруг. Источников не наблюдалось, свет лился из самих стен, какой-то специальный сплав с напылением – это он уже потом узнал благодаря своей способности.
Заключение он воспринял равнодушно. Какая разница, где он находится? Он жив, цел, и вроде бы даже сыт. Его не пытают, не бьют, не насилуют, так зачем зря волноваться и паниковать? Вайзли обхватил себя дрожащими слабыми руками, которыми едва мог двигать, прикрыл глаза и провалился в темноту.
Повторное пробуждение принесло головную боль, температуру, слабость во всем теле и желание опустошить желудок. В камере заключения ничего так и не изменилось – свет резал глаза, никаких лишних предметов и чьего-то пребывания. В туалет не хотелось, есть тоже – значит, времени прошло не так много. Вайзли долго смотрел в стену, пока глаза не заслезились, а потом снова провалился в бессознательное состояние.
Он просыпался много раз и зачастую не мог определить где находился. Реальность и сны смешивались, настоящее и выдуманное переплетались и путались, отличать одно от другого становилось с каждым пробуждением все сложнее. Иногда, когда Вайзли осознавал себя настолько, что мог вспомнить хоть что-то, он задумывался, чего от него хотят. Время от времени ему по силам даже было подняться и обойти свою камеру, касаясь идеально гладкой поверхности стен.
Проснуться на столе у пришельцев не получалось никогда. Единственный раз был связан с каким-то странным сном, из которого хотелось сбежать и скрыться. Вайзли распахнул испуганные глаза, полные слез и страха. Он пытался понять, где находится, но боль во всем теле сменилась болью в голове. Яркий свет бил в зрачки, но он его почти не замечал, как и склоненные над собой темные фигуры. Вайзли попытался подняться, но под руками не было никакой опоры – тело парило в воздухе. Кончики пальцев касались чего-то мягкого, едва ощутимого. Вайзли забился, запаниковал, пытаясь выбраться. Хотелось уползти в темный угол и сжаться. Хотелось, чтобы ничего этого не было. Перед глазами появились очертания шприца, потом в шею что-то впрыснули. Вайзли открыл рот, чувствуя, как по венам потекла ядовитая река, и потерял сознание.
После этого он начал слышать голоса в голове, а сны все чаще оборачивались кошмарами.
Все же Вайзли ушел дальше, чем рассчитывал. Он уже не видел Аллена – туман скрыл целиком его фигуру. Ничего, вернуться по собственным следам – не такая и сложная задача. Волноваться не о чем: Канда послушен, Аллен за ним присматривает. Ну не поубивают же они друг друга в самом деле. Если же представить такой расклад, то кто кого уделает, под большим вопросом. Вайзли прекрасно знал способности обоих и посмотреть на их спарринг не отказался бы.
На преследователя Вайзли наткнулся случайно: тот выплыл из тумана слишком неожиданно. Вайзли знал, что не сможет услышать мыслей, потому что они с Кандой были в одной группе, а значит, имели иммунитет к телепатии. В ходока или случайного путешественника не верилось – те слишком шумели, когда считали, что рядом никого нет. Тем более они предпочитали обходить Облачные столбы – байки о пришельцах не так страшны, как навязчивое предчувствие нападения на чужой территории врага. Да и сам страх, что они где-то рядом, впитывался в подсознание с детства так, что подкроватные монстры выглядели добрейшим домашним зверьем.
Присев, Вайзли наблюдал за одинокой фигурой. Сознание все еще оставалось недоступным для вмешательства, и это совсем не радовало.
– Никого нет, я же говорю, – услышал Вайзли едва разборчивый голос. – Я бы его увидел. Хорошо, буду на месте.
Значит, тоже привал. Будет рядом, но и вне их поля зрения. Вайзли внимательно наблюдал за походкой, внешним видом, движениями, чтобы найти брешь в защите. Но сноровка у незнакомца была идеальной, разве что Канда был намного лучше.
– Тогда остаюсь на месте, – сообщил парень и скинул небольшой рюкзак на землю. Поднялось небольшое черное облачко пыли. – Все в порядке, правда. Рану обработаю сейчас...
Чужое воспоминание о простреленном плече пронеслось яркой вспышкой, вызвав на губах Вайзли улыбку. Как бы то ни было, боль оставалась самым универсальным ключом от всех дверей. Но улыбка тут же увяла – к боли этот парень был привычен. Черт, кто они такие? Откуда взялись?
– Будь осторожен, Юу. – Ни капюшона, ни респиратора он так и не снял. – Да, так и поступим. Будь на связи.
Парень извлек из рюкзака несколько коробочек. Рану в плече обработал антисептиком, поел из пайка, запил водой и, вытряхнув из рюкзака кусок материала, укрылся им с головой и затих. Если бы Вайзли пристально не наблюдал за ним, то не сумел бы даже найти. Идеальная маскировка на местности.
Посидев еще немного, Вайзли облизнул холодные губы. Запечатанное сознание он видел, представлял четко, но проникнуть в него не мог – слишком крепкий блок. Вайзли пытался разными способами, но тщетно. Опять он не сумел преодолеть эту глухую стену.
Выругавшись, он обошел вокруг стоянки напарника Канды по дуге, сохраняя дистанцию. Ожидать можно чего угодно. Вдруг они натасканы бить на поражение, учуяв чужеродный запах или посторонний звук?
Злость била изнутри. Второй человек, которого Вайзли не мог прочитать за день. Это делало его способности бесполезными и ненужными. Хуже того, он снова чувствовал себя обычным человеком. Вайзли ненавидел быть слабым.
– Что-то долго ты кусты искал. – Канда сидел рядом с единственным фонарем, который изредка мигал. Связанные за спиной руки были стянуты крепко, но по лицу Канды было видно, что это всего лишь иллюзия. Он в любой момент мог избавиться от ремня.
– Разведывал территорию.
Ну да, Вайзли вернулся совсем не с той стороны, куда уходил, плевать. Намного важнее было придумать, как прочитать Канду с его напарником.
– Боишься признаться, что заблудился?
– Я тебе оставил поесть, – перебил Аллен начинающуюся перепалку. На них он так и не взглянул, сосредоточившись на радио. – Воду возьми у себя – моя теплая.
Вайзли прошел мимо Канды, ловко избежав подножки, подхватил сухой паек и прошел на свое место. Пока жевал безвкусную пищу, наблюдал за Алленом, изредка бросая взгляды в сторону Канды.
– Канда, ответь, зачем мы тебе? – напрямую спросил Вайзли. На сотую секунды уловил проблеск эмоции, тут же угасший. Понять ее Вайзли не успел.
– Я ваш пленник. Мне нужно спрашивать за каким фигом я вам.
Вот, значит, как. Отлично.
Вайзли поднялся, откинув флягу. Аллен почувствовал надвигающуюся беду и успел к нему повернуться, но Вайзли был быстрее:
– Не вмешивайся.
Аллен кивнул и вернулся к своему занятию.
Канда внимательно наблюдал за Вайзли, пока еще не понимая, что к чему.
– Где его ножик?
– Рядом с рюкзаком, – ответил послушно Аллен.
Вайзли чувствовал, как тот пытается бороться с коротким приказом, и вполне успешно. Надо позже выяснить, что связывает этих двоих и почему Аллен стремился защитить Канду. Это не было инстинктом "защити всех, кого можешь", тут было что-то другое, на уровне привычки. Возникла мысль, что так могли вести себя люди, знающие друг друга не первый год, но давно уже не встречавшиеся. Отвлекаться на догадки было некогда.
– У тебя есть пять минут.. .– Вайзли поднял катану со сложенного одеяла.
– Угрожаешь?
– Прежде, чем я тебя порежу на части, – закончил он равнодушно. – И не смотри так на Аллена, он тебе не поможет. Я повторю еще раз: зачем мы тебе?
На лице Канды не дрогнул ни единый мускул. Но он едва заметно дёрнул плечом. Значит, передатчик был включен, Канда хотел его выключить и передумал, чтобы не выдать себя?
– Я ваш пленник.
Лезвие с тихим звуком выехало из ножен.
– Да что ты говоришь. Почему я тогда не верю в твою жалкую игру?
– Потому что зациклился на том, что нужен именно ты.
– Аллен. – Вайзли прикрыл глаза, коснулся сознания Аллена, но никаких зацепок не обнаружил.
– Мы вас вели неделю, а потом тебе приспичило сменить маршрут к Туманной гряде, – зло сказал Канда. – Если бы не это, то мы бы вас довели к Перевалу. От тебя избавились бы, а недомерка сдали кому следует.
Значит, в Перевале был тот, кому понадобился Аллен. За карточные долги с ним хотели расквитаться, что ли? Стоило ради этого нанимать Канду и целый отряд, чтобы его поймать? Или кто-то посерьезнее?
– У меня аж от сердца отлегло, – выдохнул Вайзли. – Ты меня успокоил.
– Нафиг ты кому сдался?
– Вот и я хочу свободно бегать по лужайкам, – согласился Вайзли. – Сколько вас всего было?
– Четверо.
Голоса троих Вайзли слышал, четвертым был сам Канда. Но вот того, кто шел в хвосте сейчас, Канда не назвал.
– Отлично, все покойники остались за бортом, – Вайзли обнажил катану. На лезвии заиграли блики от лежавшего на земле фонаря. – Последний вопрос на сегодня: ты как – со всеми долгами разобрался или, может быть, еще что-то осталось?
На лице Канды отразились замешательство и неуверенность. Всего на секунду, но их хватило для проникновения в защищенное сознание. На Вайзли хлынули эмоции и беспорядочные воспоминания о стеклянной камере, мальчике с распоротым животом за толстым стеклом, бассейне, полном чистой воды, оторванной руке ребенка с шрамом на лице, море крови и трупов, четком голосе, повторяющем: "Вы должны его вернуть"... и розовые цветы, проникшие в каждый отрезок воспоминаний. Этих воспоминаний было слишком мало для человека двадцати лет. Даже по меркам Вайзли, это было ненормально.
– Да.
Короткий ответ вернул в реальность. Вайзли чуть качнул головой, приходя в себя, – он пытался всего лишь заглянуть, но его засосало слишком глубоко, а после выкинуло. Эти странности Вайзли совершенно не нравились.
– Врешь.
– Тогда зачем спрашивал?
– Ну, вдруг тебя ждет дома семья и кучка детишек? Или перед смертью есть в чем покаяться?
– Что ты вообще несешь?
– Решаю, нужен ты или нет. – Вайзли вытянул вперед руку с катаной так, чтобы кончик лезвия от шеи Канды отделяло всего несколько миллиметров. Возможно, так до собеседника быстрее дойдет, что с ним не шутят. – Поможешь?
Канда молчал, выжидательно глядя на Вайзли. Он искал выход из ситуации, в которую не верил. Канда знал, что сильнее их двоих, но его задание так и не было закончено, даже сейчас оно продолжалось. Вайзли не исключал варианта, что Канда сдался специально, чтобы выждать удобного момента и спокойно закончить начатое. Вот только Канда не учел способности к телепатии, пусть и бесполезные пока.
– Можешь убить меня прямо сейчас, – сказал Канда.
Ну да, убить его сейчас, а его напарник доделает всю оставшуюся работу.
– Как пожелаешь.
– Не делай этого! – Аллен сжал его запястье левой рукой. – Он нам нужен, поверь.
У Аллена были сильные руки. Из-за вмешательства пришельцев или просто от природы, – но если Аллен не контролировал силу, достаточно было немного замешкаться, и он мог переломать с легкостью тебе кости.
Вайзли не собирался убивать Канду, – нечего больше делать, как руки марать, – просто хотел немного его расшевелить. Жаль, не получилось.
– Он нужен тебе, а не мне. – Вайзли отдал катану Аллену.
– Что ты...
– Ты так быстро меняешь своих фаворитов, что даже немного обидно.
– Вайзли, я...
– И что ты в нем нашел?
Вайзли приблизился к Канде и щелкнул ремнями на затылке, удерживавшими респиратор. Канда замотал головой, попробовал ударить и избежать прикосновений, понимая, что с ним хотят сделать. Вечно все делают из этого проблему. Никто не хотел верить, что у Облачных столбов можно было дышать без маски. Аллен-то привык к причудам Вайзли, а вот Канда много косился на его лицо. Ну да, а вдруг Вайзли станет задыхаться, покроется слизью и ожогами и помрет. Так они все думали; и ошибались.
– Только сними, и я тебе руки переломаю, – пригрозил Канда.
– Дернешься, и я тебе устрою ад в мозгах, – не остался в долгу Вайзли. – Но лучше задержи дыхание.
Когда респиратор слетел с лица, Канда задержал дыхание. Вайзли терпеливо ждал первые секунд тридцать. Потом несколько раз провел пальцами по щеке Канды, отметив, какая у того гладкая кожа. От него не укрылось, как у Аллена сердце заходилось при взгляде на Канду, а пальцы с силой вцепились в ножны, чтобы скрыть дрожь.
Все-таки они знакомы ближе, чем старались показать. Любопытство удерживать Вайзли не собирался, наоборот, его нужно было как можно скорее удовлетворить. Для этого пришлось прикоснуться к сознанию Аллена и тому, что он прятал. В первую встречу не было нужды глубоко копаться в его прошлом и причинах, почему они пересеклись так далеко от жилых районов. Город Обреченных не считался, туда еще нужно было попасть, проделав долгий путь.
Всего нескольких секунд хватило, чтобы прочитать воспоминания, которые Аллен запрятал слишком глубоко. С Кандой они были напарниками, но при этом терпеть не могли друг друга. Их поставили работать вместе против воли, и в первую же встречу Канда назвал Аллена "недомерком". Другие прозвища тоже периодически появлялись, как и поводы повздорить, из-за чего они вечно дрались. И все же Аллен как-то умудрился влюбиться в этого засранца за короткое время. Но больше всего поражало то, как они расстались: Канда помог Аллену сбежать из Ковчега. Каковы были причины для бегства, Канда не объяснял - просто пришел среди ночи, растолкал Аллена и поставил перед фактом: "Тебе надо бежать как можно дальше отсюда и никогда не показываться им на глаза, понял?"
Аллену помогли сбежать в город Обреченных, где они впервые случайно пересеклись с Вайзли.
Ковчег. То место, куда сейчас направлялся Аллен, несколько раз в день настраивая свое радио в надежде поймать нужную волну. Место, в которое попросил Вайзли сопроводить его самым безопасным маршрутом. За каким-то фигом Аллен возвращался в Ковчег в третий раз.
– Вайзли, – нарочито тихо позвал Аллен, растягивая имя.
Улыбка помимо воли скользнула по губам: заметил-таки, надо же.
– И на что ты повелся?
Пришлось отдать респиратор и отойти. Аллен как можно скорее надел его на Канду, закрепив на затылке ремнями.
– Я ни на что не велся. – Аллен сжал в руках катану, прежде чем Канда сумел до нее дотянуться. – Тебе не стоит в это лезть...
"Как же, ни на что не повелся, конечно", – долетел до сознания чей-то голос.
– Он красив, признаю, – пробормотал Вайзли, оценивающе рассматривая Канду.
– Да вроде бы обычный.
– А ты не против, значит, что он глазел на мою задницу, когда я тебя вытаскивал? – Вайзли повернулся к Канде и пригрозил ему пальцем. – Плохой мальчик.
Через прикосновения тоже не получалось читать. Вайзли нужна была информация, но доступа к ней не было. Был вариант попытаться во время сна проникнуть в сознание, когда контроль ослаблен, используя свой Дьявольский Глаз, как его назвали пришельцы. Когда Вайзли узнал, что у его способности есть название, смеялся – они бы еще придумали имена всем его шрамам.
– Я с тобой поговорю, а пока спать. И выключи радио, у меня от него башка раскалывается.
– Раскалывается потому, что кое-кто сует нос куда не следует.
– Интересно, кто бы это мог быть? – Вайзли даже интересно стало, что Аллен, уже привычный к его способностям, вдруг начал напоминать о личном пространстве. – Тебе жалко,что ли?
– Да.
– Хорошо, больше не буду.
Положив под голову рюкзак, Вайзли прикрыл глаза и расслабился. Нужно как следует выстроить новый маршрут, осмыслить полученные данные и понять, что делать дальше.
Канда опять слушал их разговоры, не встревая в них. Значит, тоже собирал информацию и давал прослушать ее своему напарнику. Интересно, почему Канда взялся за задание, если сам же помог Аллену сбежать. Ладно, Аллен любил Канду, который никак не отвечал на чувства. Помощь с побегом лучше пока не учитывать, мало ли какие тараканы были у Канды в голове на тот момент? Может, искреннее чувство любви им двигало. Неизвестно, на что тот рассчитывал. Еще один пункт: зачем Канде охотиться на Аллена? Это, к сожалению, Вайзли нескоро узнает, если вообще узнает.
Больше всего не нравилось другое. Если опустить все воспоминания, то почему Аллен помнил Канду, а Канда Аллена – нет? В голове Канды воспоминания сохранены не слишком приятные, но их чертовски мало. Сам Канда не заморачивался по этому поводу, похоже.
"Когда я отходил, о чем вы говорили с Кандой?"
Аллен вздрогнул от неожиданности. Радио, до этого молчавшее, зашипело назойливым белым шумом, тут же сменившийся какой-то мелодией.
Радио работало плохо, перепрыгивая с одной волны на другую. Каким-то образом оно ловило как обрывки разговоров из настоящего, так и далекого прошлого. Вайзли мог бы выдать невероятную теорию о временных воронках, сквозь которые пробивались радиоволны, улавливаемые обычными приемниками, но морочить себе голову по пустякам было пустой тратой времени. Тем более они приближались к Облачным столбам, а на территории пришельцев, пусть и бывшей, всякое могло случиться. Вплоть до порталов в параллельные реальности.
– Я же просил его вырубить, – Вайзли накинул на голову капюшон, звук стал тише, но все равно мешал сосредоточиться. – Или это сделаю я.
– Поднимись и выключи. – Аллен как ни в чем не бывало продолжил искать волну.
– Тебе больше нечего делать, как таскаться с этой штуковиной? – равнодушно спросил Канда. – Она же бесполезная.
Аллен вздохнул, пытаясь придумать ответ. Он ведь каждый раз пытался настроиться не для того, чтобы перехватить чью-то волну или что-то найти. Он пытался услышать голос Канды. И делал все ради человека, который помог ему. Теперь же, когда Канда рядом, он скорее по привычке искал волну, не зная, чем еще себя занять.
"Так весь твой поход к Ковчегу только ради него?" – спросил Вайзли.
"Ты опять читаешь меня?" – даже в мыслях Аллена сквозило недовольство.
"Я и не переставал. Ответь на вопрос".
"Ты и так все знаешь".
"Знаю то, что ты в него влюбился? Или знаю то, что когда ты на него смотришь, хочешь к нему прикоснуться? Или то, что мое предложение о совместном походе в туалет тебе понравилось?"
"Вайзли, прекрати. Ты знаешь, о чем я", – Аллен продолжал настройку, изредка поглядывая в сторону Канды. Вайзли видел картинку глазами Аллена, пробивавшиеся сквозь слова: Канда сидел, опустив голову и делал вид, что спал.
"Если думаешь, что я знаю, о чем ты думаешь, то ошибаешься".
"А как же твоя телепатия? Не работает?"
Наверное, ни один метод не поможет прочитать Канду. Надо, наверное, Аллена обрадовать, чтобы не особенно рассчитывал на помощь.
"Да, забыл поделиться новостью: я не могу прочитать Канду".
"Совсем? – Аллен явно удивился. – Но как же..."
"Я пытался, но впустую".
"И что делать?"
"Ты серьезно у меня спрашиваешь? Это ты его за собой поволок."
Аллен замолчал. Он хотел с помощью Вайзли узнать, что случилось с Кандой за время разлуки, почему он вызвался его убить, и почему так холодно реагирует на него. Теперь же он так и не узнает ответа. Аллен не собирался сдаваться, но как найти подход к тому, кто ненавидит людей и никого к себе не подпускает? Они и в прошлый раз сошлись с трудом, что уж говорить про новое знакомство и с иным распределением ролей.
"Я всего лишь хотел..."
– Мертвые... Шшш... – разрезал чей-то голос сквозь помехи недолгую тишину. – Ковчег ждет вас... шшш... Группа отпра... шшш...
Сообщение Ковчега, которому могло быть как один день, так и несколько лет, было неожиданным. Аллен весь подобрался, словно собирался запрыгнуть в шлюз корабля пришельцев.
– Шшш... всех защитим... шшш...
Вайзли не верил в добродетель, не сейчас и не в этом мире. Ладно, обычным людям еще верили, но Измененным нигде не были рады. Только Ковчег и открывал свои двери навстречу, о чем ходило множество слухов. Многие сомневались, что он существует. Однако доказательство в пользу Ковчега сидело рядом – Аллен познакомился с Кандой именно там. А ведь оба были Измененными.
Да еще и Канда не читался. Не потому, что воспоминаний было мало – Вайзли в это не верил. Прочитать можно было что угодно, не обязательно пережитое и увиденное собственными глазами. Достаточно тех же фантазий или мыслей здесь и сейчас. Прочный блок отражал проникновение как зеркало.
Аллен что-то крутил, пытаясь улучшить сигнал, но получалось плохо. Помехи усиливались, голос заглушался, и разобрать что к чему было невозможно.
– Шшш... Они совсем рядо... шшш... безопаснее всего... шшш...
– Нет-нет, не пропадай, – шептал Аллен, пытаясь не упустить найденную волну.
– Они совсем рядом. – Голос был четким, словно вышка находилась в нескольких метрах от них. – Воздух – вот их цель. Рядом с их базой мы в безопасности. Ковчег готов принять каждого, кто был у них, и каждого, кто выжил после их многочисленных атак. Мы должны сплотиться, ведь все мы – жители Земли.
Вайзли нахмурился. Ковчег активно продолжал звать людей, напоминая о пережитом. И звал всех без исключения – напрямую признавая существование Измененных, да еще и в одном предложении с нормальными людьми.
– Наш враг может вскоре вернуться, так давайте встретим его! У нас, на Ковчеге, есть для этого все необходимое. Пусть Мертвые Горы не станут для вам препятствием. Мы обещаем дать каждому из вас убежище.
Связь резко оборвалась. Радиоприемник издал последний звук и выключился. Аллен выругался, попытался включить заново. Получилось ли, Вайзли не следил, погрузившись в собственные воспоминания.
...оказавшись на свободе, он не узнал привычного мира. Вайзли помнил все совсем иначе, пусть и за высокими стенами. Когда он покинул корабль пришельцев, вместо рыжей равнины перед ним расстелилась черная пустыня. Вайзли вытер рот грязной ладонью, размазывая кровь по лицу. Нужно было бежать как можно дальше, прятаться и не появляться на глаза никому.
По пустыне он брел очень долго. На отдых не остановился за трое суток ни разу. Ночь ли, день – Вайзли одинаково медленно брел вперед, надеясь увидеть стены города. Есть и пить не хотелось, да и негде было найти пищу. Первому человеку, которого он встретил, Вайзли обрадовался. Вот только мужчина – в респираторе, темной одежде, с оружием на поясе – отреагировал иначе.
– Ты кто такой? – спросил он, наставив на Вайзли автомат.
"В обойме три патрона, но их должно хватить, чтобы остановить этого мутанта, – думал он, бесстрашно следя за Вайзли. Его мысли были громкими, давили на уставшее сознание. Образы были яркими и в чем-то пугающими: монстры существовали, но с ними мужчина справлялся, расстреливая и оставляя гнить за собой. – Взгляд равнодушный, заинтересованный. Медлит, явно прикидывает, как напасть. Что, уже на части меня разорвал и выбираешь, что съесть в первую очередь? Хрен тебе, а не…"
– Как далеко город? – спросил Вайзли. Язык едва ворочался, слабость была во всем теле, хотелось спать впервые за долгое время похода. – Мне нужна вода... хоть немного. У тебя есть?
"Что за странный язык. Что он спросил? Воды? Он человек? Это – человек! Нет, нет, это уже не человек".
В сознании Вайзли всплыл образ. Грязный с ног до головы, в разодранной одежде, покрытый засохшей коркой из крови пополам с налипшей пылью. С несколькими косыми глубокими ранами на животе. С золотыми глазами и огромным ромбом, напоминавшим открытый глаз, во лбу. Именно таким видел человек видел Вайзли. Видел - и боялся.
"Один из этих тварей, о которых рассказывал Ривер". Воспоминание о разговоре наложилось на мысль неприятным запахом, темным уголком в баре и мужчиной с огромной кружкой пива, который предупреждал: "Они правда существуют. И от них лучше держаться подальше. Мы пару дней назад нашли группу, представляешь?". "И как же их отличить?" – недоверчиво смеялись ему в ответ. В груди зародился страх: "Только бы не напороться на них с недельной ходки". Ривер отставил кружку и, почесав затылок, ответил под фоновый смех, заглушивший его слова: "Внешне у них может быть что-то изменено, да. Но самый верный признак – глаза".
– У меня ничего нет, – твердо ответил мужчина. От Вайзли не укрылось, как палец лег на курок. Он готов был стрелять.
– Хоть немного, пожалуйста, – повторил Вайзли, сделав шаг навстречу.
В Вайзли тогда выстрелили четыре раза с мыслями: "Живым, тварь, не возьмешь". Он упал на горячий песок. В животе расплывалось липкое тепло. Сознание оставалось ярким, равнодушным, холодным. Никакой паники, никаких эмоций, только равнодушное: "Надо подняться".
– Ну что, тварь? – Вайзли перевернули на спину и заглянули в глаза. – Я знаю для тебя отличное местечко. Там для вас самое место.
– Я всего лишь попросил воды...
– Заткнись.
Мужчина нажал на курок, но выстрела не последовало. Ошметки мозга, крови и куски черепа разлетелись в стороны, а тело мешком повалилось на песок, придавив Вайзли ноги.
Вайзли успел раньше. Первый в жизни человек умер по его вине. Ни вины, ни сожаления Вайзли не чувствовал. Люди ничуть не изменились и готовы были задохнуться в собственном превосходстве, лишь бы не поделиться самой малостью. С этой отстраненной мыслью он погрузился в темноту.
Проснулся Вайзли, когда кругом было темно. Он жался к трупу с оторванной головой в безнадежной попытке согреться. Холод окутывал саваном, погружая в полудрему. Голова еще плохо соображала, но нужно было двигаться дальше. Не хотелось попасться другим, которые могут успеть нажать на курок раньше .
Звездное небо над головой не давало ни единой подсказки, где он находился. Не то чтобы Вайзли умел ориентироваться по звездам, но кое-какие знания у убитого человека были. Почему-то он предпочитал выходить в ночь, объясняя какой-то шуткой про то, что кто рано встает, того и тапки.
Вайзли обыскал охладевший труп. На поясе нашлась фляга с водой. Влага скользнула по губам в рот и Вайзли сделал несколько жадных глотков. Вода стоила дорого, как и ее фильтрация, поэтому нужно было использовать ее бережно, экономя на самом необходимом.
Осмотрев свое тело, Вайзли тяжело вздохнул. Раны, полученные на территории пришельцев, затянулись темными полосами-шрамами. Наверное, из-за реакции с отравленным воздухом кожа вокруг почернела и загрубела. Три пули в корке крови валялось рядом. Одна, самая первая, которая должна была оставить от живота кровавое месиво, попала в почерневший шрам и вросла в тело. Вайзли поковырял пулю, попытался вытащить, но ничего не получилось. Бинтами, найденными в аптечке, замотал живот, чтобы прикрыть свои отметины.
Из-за реакции на свою внешность пришлось остатками бинта замотать голову, прикрыв челкой глаза. Мир сразу сузился до сотни метров вокруг, словно на него навесили границы, за которыми запрещалось подслушивать.
Убитый – вроде бы его звали Тома – по меркам Вайзли был одет хорошо.
Ничуть не гнушаясь своих действий, Вайзли снял одежду и оделся. Размер был великоват, но привередничать он не умел. Да и ткань из специального волокна оказалась теплой, плотной, препятствующей проникновению холодного воздуха. Все снаряжение, добычу с ходки и оружие он также нацепил на себя. В паре метров от кровавого круга валялся респиратор. На удивление, он был не сильно испачкан останками своего владельца. Нацепив его на лицо, Вайзли почувствовал скованность из-за пресности воздуха, ощущение запертости в маленьком помещении без возможности сбежать надавило на сознание. Он прикрыл глаза и сделал несколько десятков вдохов-выдохов, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. Когда, казалось бы, его уже немного отпустило, изнутри поднялось отвращение к собственным действиям. Вайзли сорвал маску, упал на колени и его вырвало. Слизеподобная вода заляпала руки, горло жгло, а пустой желудок все еще сжимался, силясь что-то из себя выдавить.
Несколько минут он приходил в себя. Голова немного кружилась, соображать было сложно. Он не понимал где находится и куда хотел идти, пространство вокруг расплывалось, сжималось, кружилось, утягивало за собой. Вайзли помотал головой, сосредоточился на испачканных руках, погрузившихся наполовину в черную грязь. Когда он поднял голову, то пространство постепенно выровнялось и замерло.
Руки пришлось вытереть остатками своей старой одежды, больше похожим на куски обгоревшей ткани. Более-менее чистый кусок он смочил водой и протер респиратор, стирая хотя бы условно запах бывшего владельца.
Во второй раз было не так паршиво, но все равно хотелось избавиться от маски. Он успел понять из разума Томы, что вернувшиеся от пришельцев были приравнены к самим пришельцам. Новое правило этого чуждого мира, которому придется следовать постоянно: нельзя выдавать себя и свою "инаковость".
В путь Вайзли двинулся с наступлением рассвета. Учиться выживать в новом изменившемся мире предстояло с нуля.
продолжение в комментариях
Автор: S. D&LI R.
Бета: fandom D.Gray-man 2015
Размер: макси (~40,000 слов)
Персонажи: Вайзли, Аллен Уолкер, Канда Юу, Алма Карма и т.д.
Пейринги: Канда/Аллен, Алма/Канда
Категория: дженовый слэш
Жанр: АУ, пост-апокалипсис, флафф, всеплохо
Рейтинг: R
Краткое содержание: Аллен нашел Вайзли в Пустоши и попросил того довести его до Ковчега. После неудачного нападения, они берут в плен Канду. Когда их группа приближается к Облачным столбам, Вайзли слышит голоса.
Иллюстрации: Сoncept art, Карта Вайзли by Delila2110
Примечание/Предупреждения: ООС, фанон, нелогичность, необоснованность, открытая концовка, фантастика, альтернативная физика и другие науки; написано по внутрикомандной заявке.
Вайзли - телепат, а прыгающий пов (как может показаться на первый взгляд) - это всего лишь полученная информация из мозга/сознания/воспоминаний (нужное подчеркнуть) окружающих людей.
Ссылка на выкладку тут

Туман был гуще, чем несколько привалов назад. Значит, они идут в правильном направлении. Еще немного, и на горизонте появится первый маяк на пути к Облачным столбам.
Вайзли сидел на обломившемся куске скалы, свесив босые ступни. Он наблюдал за тем, как туман легкой дымкой проплывает в нескольких сантиметрах от пяток, едва касаясь кожи мелкими каплями. Вреда никакого, но ощущения дразнили и заставляли улыбаться.
– Ты все еще занимаешься этим? Не боишься?
– Мне нравится. – Вайзли попеременно вытянул левую и правую ноги. Туман от потока воздуха закрутился воронкой, постепенно возвращаясь в свой ритм и разглаживая неровности. – Попробуй, это приятно.
– Ты мне это на каждом привале предлагаешь, с тех пор как зашли на территорию Туманной гряды. Некогда терять время на твои прихоти.
Вайзли фыркнул. Аллен был тем еще попутчиком, который вел себя слишком серьезно, если дело касалось дороги. Когда они только столкнулись в городе Обреченных года полтора назад, то у них не было выбора, кроме как согласовать свои движения, чтобы выбраться из опасной зоны. Пришлось довериться на момент, когда на тебя прыгали твари с множеством ртов, полных острых зубов. Одни воняли, тела других истекали слизью, третьи замирали и каменели неизвестно от чего. Перед лицом опасности подозревать в злых намерениях было некогда, поэтому короткое перемирие было единственным выходом.
Конечно, проверка на вшивость тоже была, но позже. Оба ее, кстати, провалили друг перед другом – каждому было что скрывать, и они не спешили говорить о своих возможностях. И все равно остались рядом: не люди, но и не пришельцы. Так было легче выживать.
Впрочем, Вайзли знал, что Аллен – человек, как и Аллен знал, что Вайзли не враг. Это было решающим фактором, чтобы мирно разойтись. У Аллена была своя цель, к которой он упорно шел, а Вайзли не любил компанию.
– Времени мало.
Он и правда подошел. Остановился за спиной в раздумьях, стоит ли следовать сомнительному предложению, или снова отказаться.
– Никуда не денется твой Ковчег. – Вайзли откинулся на руки, задевая пальцами лежавшие рядом респиратор и очки, и поднял голову вверх. Глаза выхватили фигурку Аллена, обтянутую темным плащом из прочной непромокаемой ткани, которую не брали ядовитые осадки. Капюшон укрывал голову, а высокий ворот половину лица, скрывая респиратор, который Аллен не снимал. Очки только снял, так как стекла запотевали, что невероятно мешало. Плащ скрывал облегающие штаны из плотной ткани, кофту с длинным рукавом; талию опоясывал толстый ремень, от которого в довольно запутанной системе отходили более тонкие к бедрам. К ним крепилось несколько небольших то ли карманов, то ли кошелей. – Поди, там тебя даже не ждут.
– Ждут, я отправил им сообщение, – глухой голос звучал четко, словно и не было маски на лице.
На то, что Вайзли снял респиратор, Аллен реагировал нервно, порываясь при первых признаках отравления прийти на помощь. Вайзли потешался над ним и отклонял настойчивые предложения надеть обратно маску.
– Но никто не ответил.
– Они его все равно получат, я каждый раз…
– Да-да, тратишь свое время на пустые попытки, – перебил Вайзли. – Лучше насладись природой и красивыми видами: вон, цветочек растет у самой земли.
Он прекрасно видел, как Аллен во время привалов достает из рюкзака старое переносное радио, настраивает волну и посылает одно и то же сообщение. Вайзли не верил, что у него получится – уж слишком нереально, чтобы кто-то выжил после Истребления пришельцев и создал свою обитель мира после тех разрушений. Вайзли верил в эту чушь когда-то, но потом разочаровался – ничто не делалось просто так, по доброте душевной. Сколько городков он так обошел, и везде одинаковые законы.
Истребление скосило человечество втрое...
Половину оставшихся они забрали с собой на корабли для изучения. Остатки отбросов оставили умирать долгой и мучительной смертью на погибающей планете. Неудачные попытки что-то создать они выбрасывали на свалку, прозванную городом Обреченных. В такой соваться мало кто решался, если не хотел покончить с собой. Территория Обреченных постоянно расширялась, хотя пришельцы давно уже не показывались в тусклом небе. И все же, Вайзли видел в глазах людей ожидание повтора Истребления.
Естественный отбор, блин, Жатва. Так они называли это, переговариваясь между собой. Вычленить в их головах какие-то обрывки образов для понимания было довольно сложно.
Вайзли оказался у них на столе, когда они устроили очередную Жатву – сбор генетического материала для исследований. Ему было все равно, как он оказался там и по какой причине. Вайзли готов был умереть, потому что еды не хватало, а украсть он не мог – слишком ослабел от недоедания. И вот, когда он готовился броситься на громилу и согласиться с любым исходом, город накрыло огромной тенью. Земля затряслась, здания рушились и взрывались, а сверху падала огромная светящаяся сеть. Одни люди получали смертельные ранения, а другие отделывались легкими ожогами. Кругом поднялась паника. Вайзли прикрыл рваным рукавом лицо, чтобы не вдыхать пыль, некогда бывшую живым существом, и пытался сориентироваться. Что дальше-то делать? Дома и семьи, о которых обычно переживали в первую очередь, у него не было. После атаки на город мало кто мог выжить, но солдат нигде не было видно, хотя обычно они патрулировали районы в ожидании нападения. Вайзли ненадолго выглянул и замер: кругом множество кучек пепла, некоторые походили на фигуры людей, от других оставались кости или куски порванной одежды, от третьих только черные обугленные скелеты. И везде воняло пригоревшим мясом, кровью и паленой резиной. Небо закоптилось от черного смога разбушевавшегося на зданиях огня. И ни единого живого человека, только сеть зловеще сверкала кое-где в неумолимом пекле. Вайзли ждал в закоулке, когда сеть уберут, чтобы поискать хоть немного воды или еды.
До утра он не дожил.
– Мне это помогает идти дальше. – Аллен все же сел слева, соприкасаясь плечом к плечу. Он стеснялся своей левой руки – генетической мутации из-за опыта, который не успели провести до конца пришельцы. Аллен сумел сбежать из лаборатории, выпрыгнув с их корабля и чудом не разбившись. Второй везунчик, которого Вайзли знал. Естественно, первым был он сам. – Мой отец всегда говорил, что как бы ни было тяжело, нужно идти вперед.
И отца он часто вспоминал, но вслух редко о нем говорил. Вайзли замечал, когда мысли Аллена возвращались к его прошлому – у того все на лице было написано. Ну, насколько можно прочитать эмоции по респиратору. Вайзли читал по жестам – Аллен всегда в задумчивости касался левой щеки, когда думал о семье.
– Видишь вон ту скалу? – Вайзли вытянул вперед руку, указывая через равнину, на горизонте которой возвышался обманчиво острый гребень.
– Конечно.
– Я хочу посмотреть, как ты пройдешь сквозь нее вперед по завещанию своего папочки.
– Не издевайся, – Аллен пихнул его в бок. Не подал вида, что обиделся, только улыбнулся. Он всегда так делал – улыбался несмотря ни на что. Только Вайзли все равно знал правду, потому что пользовался тем же приемом, но в иных ситуациях.
У них двоих были схожие привычки. Незачем немногим окружающим знать, что они оба из себя представляли и через что им пришлось пройти. Про таких, как они, ходили разные слухи, поэтому приходилось прятаться, чтобы люди ничего не узнали. Вайзли старался думать о своем путешествии по ту сторону позитивно, и большую часть времени у него это получалось. Не имело смысла оставаться прежним и быть как раньше. Его изменили, и Вайзли с этим научился выживать. Чего греха таить, ему это даже нравилось, в отличие от всех окружающих.
– Я не издеваюсь. А вдруг твой отец этой фразой намекал, что ты умеешь проходить сквозь стены, м?
– Я же просил, – простонал Аллен.
– Не помню, чтобы ты передо мной становился на колени и…
Мысль о попадании в голову Вайзли услышал прежде, чем за спиной спустили курок. Он успел оттолкнуть Аллена и уклониться от пули, скользнувшей по уху. Срезанная прядь волос упала там, где секундой ранее сидел Вайзли.
Нужно было уйти из-под обстрела, забрать чертов рюкзак с одеждой, которую он так опрометчиво снял, и бежать.
Кто же знал, что к ним сумеют так близко подобраться! Вайзли не почувствовал ничего, кроме образа, едва коснувшегося сознания. Хорошо, что один из них слишком волновался, чем обнаружил себя.
До Облачных столбов еще день пути, прежде чем они увидят первый из них – маяк и предупреждение для немногочисленных путешественников. От него еще полдня пути, и тогда появятся остальные – огромные великаны, тянущиеся вверх.
Им вообще не нужно подходить близко с столбам, достаточно держать их в поле зрения, чтобы не сбиться с курса.
На самом деле столбы – экстренный посадочный пункт для кораблей пришельцев. Искусственный ядовитый туман как заграждение охранял их от человеческого любопытства, отпугивая трусов и проверяя смельчаков. Но если не испугаться и пройти, то рядом со столбами можно дышать без респираторной маски. И этот чистый воздух, который Вайзли вдохнул однажды, ни с чем нельзя было спутать.
Облачных столбов боялись и сторонились, и выстраивали маршруты в обход, чтобы не привлекать внимание пришельцев. Ходили слухи, что пришельцы до сих пор никуда не улетели, а затаились в ожидании удобного случая повторной Жатвы. Глупые люди.
– Твою мать! – успел выругаться один и замолк под собственные хрипы.
Вайзли слышал его слишком четко, поэтому не составило труда убить. Не пришлось даже определять местоположение – достаточно испуга, одного слова, мысли.
– У него башка взор… – второй голос стих на полуфразе.
– Что за нахер...
Третий мертв. Сколько их всего?
Вайзли выжидал, всматриваясь в высокие камни на сухом темном песке. Кое-где росшие кусты если и могли кого спрятать, то невысокого роста и очень маленького телосложения.
Тишина нарушалась собственным дыханием.
Все убиты? Или еще кто-то остался и просто выжидает? Несколько вдохов выжидая, Вайзли изучал пейзаж. Любой шорох, движение, любая вещь выбивавшаяся из пейзажа и у него не будет причин оставаться на месте.
Кто-то еще был жив, иначе бы его не предупредили.
– Скукота, – сказал Вайзли и подошел к своим вещам.
Вайзли обулся и надел пальто – не такое удобное и прочное, как плащ Аллена, но жаловаться еще не приходилось. Подлатать бы его и пришить пару карманов – цены бы не было.
– Стой где стоишь!
Вайзли вздохнул и медленно обернулся. Перед ним стоял высокий парень в респираторе и накинутом на голову капюшоне с закинутыми за плечи шлейфами, в ремнях поверх темного черно-зеленого костюма, высоких сапогах на шнуровке. За спиной незнакомца виднелись ножны – холодное оружие было ценнее, чем огнестрельное, для которого нужно было добывать смазку и патроны.
– Да куда мне тут двигаться? – притворно удивился Вайзли. – Не в туман же прыгать – там, знаешь ли, очень низко земля, я ноги могу сломать.
Вайзли заинтересованно следил за парнем и раздумывал, как с ним поступить. Убить он всегда успеет, а вот узнать кто за ними следил и по какой причине необходимо – ждать еще гостей, или это первая и последняя группа? Пока же мотивы были не ясны, уж слишком многое отвлекало, чтобы обдумать все в экстремальной ситуации.
– Ничего тебе не сделается.
– Но мне будет больно, – обиделся Вайзли.
Вайзли сохранял хладнокровие, но впервые его одурачили и смогли так близко подобраться. Это было серьезной проблемой. Он нахмурился: за ними следили несколько дней, скрывая мысли и эмоции. Значит, этот небольшой отряд знал, кого преследует, раз так долго выжидал. То, что Вайзли успел заметить лишь за несколько мгновений до кончины первого наемника, напрягало.
На всякий случай пришлось просканировать ближайшее пространство – не остался ли кто, кого он не заметил. Вроде было тихо. Поведение парня, державшего его на прицеле, было тоже спокойным. На сколько хватало познаний Вайзли, группы солдат зачищали подходы к городам от беженцев. И никто не выходил к врагам, если позади не было прикрытия. Но как они сюда забрели? Вайзли был осторожен с выбором маршрута и старался избегать небольших городков. До Перевала вообще было несколько недель пути.
– Потерпишь. – Парень убрал палец с пускового курка и мотнул дулом, привлекая внимание: – Руки держи на виду.
– Словно я их в штаны собирался засунуть, – буркнул Вайзли и опустил рюкзак. – Давай, показывай, какой ты крутой.
Парень недовольно цыкнул:
– Будешь нервировать – подстрелю.
Они нужны были им живыми.
– Да-да, я верю.
Вайзли стоял с поднятыми руками и ждал, когда Аллен выберется из тумана. В нападавшем не было ничего страшного, разве только закрытое наглухо сознание. Либо его личная способность, либо он научился себя контролировать. С личной способностью бороться было легче. Самоконтроль создавал свои проблемы – разозлить сложно, вывести из себя тем более, особенно не зная точек давления.
– Твой дружок скоро выползет? – парень мотнул головой за спину Вайзли.
– А, ты про Аллена, – улыбнулся он в ответ. – Понимаешь, ему нужна помощь – он не может выкарабкаться, уж слишком гладкий камень там. Туман и все дела, если не заметил.
– Туман не точит камень, даже если ядовит. Помоги ему.
– Как скажете.
Вайзли повернулся спиной, и тут же между лопаток уперлось дуло:
– Руки на виду.
Их разделяло пять шагов друг от друга, но парень сумел так быстро сократить дистанцию, и при этом совершенно бесшумно! Что же это за человек такой? Обычный ли солдат?
– Как вам будет удобнее, – повторил Вайзли и поднял руки вверх. – Идти теперь можно?
Очередной тычок в спину подтолкнул к скользкому краю.
– Большое спасибо за направление, а то я слепой.
– Заткнись.
Точно не солдат. Те слишком не любят пустую болтовню, и Вайзли бы давно пнули под колени и несколько раз приложили прикладом в челюсть. Солдаты показывали свое превосходство силой, к тому же при захвате несколько раз бы ударили Вайзли для профилактики и связали руки.
– А-алле-ен, – позвал Вайзли, остановившись у края камня. – Как ощущения?
– Как только доберусь до тебя – придушу, – глухо раздалось снизу.
– За что? – искренне удивился Вайзли. Он ведь ему жизнь спасал – движение вышло рефлекторным и настолько естественным, что Вайзли только сейчас это понял. Они с Алленом никогда не договаривались спасать друг другу жизнь, стоять горой один за одного, и прочие взаимовыгодные условия. Они только вместе шли, делились едой и дежурили по очереди. О других отношениях и речи не было.
– За то, что ты такой хороший.
Между ними родилось доверие, которое они поддерживали, сами того не замечая.
– Приятно слышать от тебя комплимент. – В спину ткнулось дуло, Вайзли едва удержал равновесие, чуть не последовав за Алленом вниз.
– Помоги мне уже.
Из тумана показалась ладонь. Вайзли стал на колени и потянулся вперед.
Аллен выбрался с легкостью – даже капюшон не упал, и с такой укоризной посмотрел на Вайзли, что стало немного стыдно. Совсем чуть-чуть.
– Руки на виду, – напомнил о себе парень с пушкой и почему-то снова ткнул Вайзли между лопаток.
– Поаккуратнее!
Аллен смотрел на парня, очень медленно поднимая руки. Вайзли приготовился действовать, когда Аллен отвлечет на себя внимание. И снова они готовы доверять друг другу. Инстинкты, развившиеся в паре.
– Я его пристрелю, если двинешься, – парень надавил на курок, нацелившись в самое сердце. Вайзли опустил глаза, разглядывая черный металл: ни единой пылинки, ржавых пятен и царапин. Значит, не наемник и не ходок. У наемников больше царапин, изменений в самом корпусе оружия – они подстраивают его под себя. Ходоки носят оружие в одном случае – когда возвращаются с Территории, чтобы защитить свою добычу.
– Он не купится, – сказал спокойно Вайзли. – Мы просто идем вместе, чтобы найти Ковчег. Если кого-то из нас ранят или убьют, второй пойдет дальше.
– Ты его оттолкнул.
– Рефлекс. Согласись, и у тебя команда не идеальная была.
Всего на мгновение, но Вайзли увидел косой взгляд за спину.
Этого было достаточно, чтобы одновременно с Алленом, не сговариваясь, кинуться на парня. Вайзли выбил из рук оружие и натянул его капюшон на глаза, Аллен подсек ноги и навалился сверху, блокируя ему руки и ноги. Парень еще брыкался, но в какой-то момент затих и сдался.
– Что мы с ним делать будем? – Аллен связал руки за спиной парня его же ремнем.
Вайзли пожал плечами, рассматривая отобранную катану: за оружием ухаживали, ни единого намека на ржавчину, отполированные до блеска ножны, лезвие наверняка заточено до остроты. Игрушка не для красоты и устрашения, а защиты и нападения.
– Как что? Убьем, зажарим и съедим.
– Ты в своем уме?! – Аллена было всегда забавно провоцировать. – Он же человек!
Парень рядом забрыкался с новой силой, но слабо, больше для вида.
– Ой, да ладно. Кормить мы его не можем – самим мало. Отпустить тоже, он вернется в ближайший город, соберет новую команду и опять пойдет охотиться на нас.
– Тогда он пойдет с нами, – твердо сказал Аллен. – Еду возьмем из его запасов – он же нас преследовал, значит, у него есть с собой.
– Ты в своем уме? Его проще убить и прикопать тут, чем вести с собой.
– Я так не могу. Он такой же как мы.
"Такие как мы" в его понимании значило, что пленник побывал у пришельцев и вернулся обратно. Все хорошо, конечно, вот только свое небольшое путешествие на ту сторону приходилось тщательно скрывать, иначе смертный приговор выносился на месте. А скрывать было очень сложно – на теле оставались следы вмешательства инопланетной расы. И хорошо, если их легко можно было спрятать. Аллену частично не повезло – его левый глаз с красной радужкой можно было скрыть под глазной повязкой, а руку прикрыть длинным рукавом и перчаткой. Вайзли же приходилось носить повязки или обматывать голову бинтами из-за оставленного на лбу подарка. С метками на теле всегда было проще. За стенами города можно было бы вздохнуть спокойно отфильтрованный воздух, но никогда не знаешь пути следования охотников за сокровищами – они никогда не церемонились, если подозревали в изменении.
– И пытался нас убить. Заметь, без зазрения совести застрелил бы, – пытался воззвать к разуму Вайзли.
– Или взять в плен, – возразил уверенно Аллен и присел рядом с парнем. Он размотал шлейф и откинул капюшон. Что и было удивительно в тот, так это его длинные волосы, завязанные в хвост. Причем, так и лучившиеся уходом и здоровьем. Вайзли даже завидно стало, но совсем ненадолго. – Кан... как тебя зовут?
Несколько вдохов молчания, но после совсем тихое и наполненное ненавистью:
– Канда.
Вайзли непроизвольно сжал кулак. Это имя было ему слишком хорошо знакомо.
– Почему ты нас преследовал?
Канда молчал.
– Тебя кто-то послал? Или ты случайно на нас напал?
– Их несколько было, – Вайзли попытался унять сбившиеся мысли, сосредоточившись на другом. – Трупы остальных валяются там.
Аллен выпрямился и направился было в указанном направлении, но Вайзли успел ухватить его за рукав.
– Ты им первую помощь хочешь оказать? Изо рта в рот? – спросил он.
– Если понадобится, то сделаю. – Взгляд, наполненный непоколебимой решимостью. Взгляд, который несколько раз доставлял проблемы, едва появлялся – переубедить Аллена, когда он так смотрел, невозможно. Вайзли это выучил.
– Забей, они мертвы. Я бью всегда на поражение.
– Кому как не мне знать, это хочешь сказать?
Вайзли заметил, как Канда, сидевший на земле, прислушивался к их разговору. Нужно следить за словами, чтобы не сказать лишнего. Но как сдерживать человека, слухами о которых полны все города, в которых довелось побывать? Да что там города, Вайзли лично сталкивался с Кандой, только вот встреча была недолгой. Она оставила после себя неприятный осадок и обещание неминуемой смерти.
– Он бы не выжил, – напомнил Вайзли. – Я сделал то, что считал нужным!
Чертово воспоминание опять стало между ними стеной.
– Еще скажи, что меня спасал.
Сжав кулак, Вайзли подошел к своим вещам и принялся запихивать все обратно в рюкзак. Возражать дальше не имело смысла, иначе они опять поссорятся. Аллен тоже собирал свои вещи, спрятал радио, обернув непромокаемой пленкой. Он даже не забыл сбегать в укрытие Канды и его уже мертвой группы, чтобы пособирать всю еду из найденных рюкзаков. При этом Аллен не забыл извиниться перед трупами. Канда наблюдал за ним, но оставался спокойным, ничем не выдавая свои эмоции.
– Я собрался, – оповестил Аллен, не глядя на Вайзли.
Молча подняли пленника и толкнули вперед.
-
Шли они долго. Пейзаж не поменялся, только валунов стало меньше да песок потемнел. Кое-где встречались посеревшие от времени кости случайно забредших существ.
Туман расстилался совсем рядом – иллюзия, не раз губившая жизни самонадеянных людей. Всем, кто оказывался тут в первый раз, всегда казалось, что до тумана еще далеко, но на деле они уже шли в нем.
Воздух стал насыщеннее, чище. Вайзли глубоко его вдыхал и улыбался сам себе. Он изредка ловил косые взгляды Канды, но тот не нарушал молчание вопросами. Ну и хорошо, разговаривать с ним Вайзли не торопился.
Несколько раз Вайзли останавливался, прислушиваясь к звукам. Он слышал, как ветер гулял по равнине, как крошится мелкий камень под ногами, как стучит собственное сердце... но посторонних звуков не доносилось, если не считать Аллена. Канда был слишком хорошо обучен, поэтому ходил тихо, иногда едва ли оставляя на песке следы.
Чувство, что они не одни, так и не покинуло Вайзли, наоборот, оно с каждым шагом усиливалось. Беспокойство было похоже на приливную волну, подхватившую тело. Нужно было проверить, чтобы заглушить собственную паранойю, бившуюся в груди неясной тревогой и волнением – чувствами, которые Вайзли были чужды вот уже сколько времени. Не верил Вайзли, что перебил всех, кроме Канды. Не верил и в то, что Канда сдался и смирился с участью пленника. За все время пути он ни разу не пытался сбежать, ни единого намека на лишнее движение, а ведь Вайзли постоянно держал в поле зрения Аллена и Канду.
Не может быть все так просто. Вайзли не верил и поэтому хотел убедиться, что в сотне метров нет ни единого живого человека, следующего по пятам за ними. Канда показал, что есть те, кого способности Вайзли игнорировали. Конечно, хотелось над Кандой поставить парочку экспериментов посерьезнее, чем пытаться раз за разом проникнуть в его мысли. Иногда казалось, что все способности лишь плод воображения, тогда приходилось свое внимание концентрировать на Аллене и получать убойную дозу воспоминаний. Знал, зараза, что Вайзли его читает, вот и отгонял неприятными мыслями. Одна из причин, почему Вайзли предпочитал быть один – когда тебя изучают слишком хорошо, то вырабатывают иммунитет, умеют противостоять. Это не очень удобно для Вайзли, который привык к открытым разумам окружающих людей.
– Я в кустики.
Вайзли скинул рюкзак и свернул в сторону.
– Привал, – сообщил Аллен и вернулся. Он опустил свой рядом с рюкзаком Вайзли и глубоко вздохнул.
– Тут же нет кустов. – Пронзительный взгляд Канды между лопаток Вайзли чувствовал очень отчетливо, даже почесаться захотелось. – А ты не собираешься, мелкий?
– Меня Аллен зовут, сколько раз повторять!
Не верил Вайзли и в то, что Аллен впервые встретился с Кандой.
Он улыбнулся, шагая все дальше от них, и спросил через Аллена:
– Канда, ты такой нетерпеливый. Тоже хочешь в туалет? Тебе ширинку расстегнуть и подержать?
Канда от такого вопроса сперва опешил, а потом выругался и отвернулся.
"Вайзли, – зашипел мысленно Аллен. – Какого черта ты творишь?"
"Поддерживаю дружескую атмосферу. А вдруг он хотел, но стеснялся сказать?"
"Убирайся и больше так не делай. Пожалуйста", – попросил Аллен, кусая губы.
"Только не шалите без меня".
Телепатия была его способностью. Тем, что пришельцы дали, когда поймали в свою сеть. Конечно, перед этим они много раз рассматривали его внутренности, но в итоге Вайзли получил то, что значительно облегчило жизнь впоследствии. Оно стоило нескольких месяцев, проведенных на их территории под неусыпным наблюдением.
Вайзли помнил, как впервые проснулся в незнакомом холодном месте с головной болью. Яркий серебристый свет резал глаза так, что невозможно было долго смотреть вокруг. Источников не наблюдалось, свет лился из самих стен, какой-то специальный сплав с напылением – это он уже потом узнал благодаря своей способности.
Заключение он воспринял равнодушно. Какая разница, где он находится? Он жив, цел, и вроде бы даже сыт. Его не пытают, не бьют, не насилуют, так зачем зря волноваться и паниковать? Вайзли обхватил себя дрожащими слабыми руками, которыми едва мог двигать, прикрыл глаза и провалился в темноту.
Повторное пробуждение принесло головную боль, температуру, слабость во всем теле и желание опустошить желудок. В камере заключения ничего так и не изменилось – свет резал глаза, никаких лишних предметов и чьего-то пребывания. В туалет не хотелось, есть тоже – значит, времени прошло не так много. Вайзли долго смотрел в стену, пока глаза не заслезились, а потом снова провалился в бессознательное состояние.
Он просыпался много раз и зачастую не мог определить где находился. Реальность и сны смешивались, настоящее и выдуманное переплетались и путались, отличать одно от другого становилось с каждым пробуждением все сложнее. Иногда, когда Вайзли осознавал себя настолько, что мог вспомнить хоть что-то, он задумывался, чего от него хотят. Время от времени ему по силам даже было подняться и обойти свою камеру, касаясь идеально гладкой поверхности стен.
Проснуться на столе у пришельцев не получалось никогда. Единственный раз был связан с каким-то странным сном, из которого хотелось сбежать и скрыться. Вайзли распахнул испуганные глаза, полные слез и страха. Он пытался понять, где находится, но боль во всем теле сменилась болью в голове. Яркий свет бил в зрачки, но он его почти не замечал, как и склоненные над собой темные фигуры. Вайзли попытался подняться, но под руками не было никакой опоры – тело парило в воздухе. Кончики пальцев касались чего-то мягкого, едва ощутимого. Вайзли забился, запаниковал, пытаясь выбраться. Хотелось уползти в темный угол и сжаться. Хотелось, чтобы ничего этого не было. Перед глазами появились очертания шприца, потом в шею что-то впрыснули. Вайзли открыл рот, чувствуя, как по венам потекла ядовитая река, и потерял сознание.
После этого он начал слышать голоса в голове, а сны все чаще оборачивались кошмарами.
Все же Вайзли ушел дальше, чем рассчитывал. Он уже не видел Аллена – туман скрыл целиком его фигуру. Ничего, вернуться по собственным следам – не такая и сложная задача. Волноваться не о чем: Канда послушен, Аллен за ним присматривает. Ну не поубивают же они друг друга в самом деле. Если же представить такой расклад, то кто кого уделает, под большим вопросом. Вайзли прекрасно знал способности обоих и посмотреть на их спарринг не отказался бы.
На преследователя Вайзли наткнулся случайно: тот выплыл из тумана слишком неожиданно. Вайзли знал, что не сможет услышать мыслей, потому что они с Кандой были в одной группе, а значит, имели иммунитет к телепатии. В ходока или случайного путешественника не верилось – те слишком шумели, когда считали, что рядом никого нет. Тем более они предпочитали обходить Облачные столбы – байки о пришельцах не так страшны, как навязчивое предчувствие нападения на чужой территории врага. Да и сам страх, что они где-то рядом, впитывался в подсознание с детства так, что подкроватные монстры выглядели добрейшим домашним зверьем.
Присев, Вайзли наблюдал за одинокой фигурой. Сознание все еще оставалось недоступным для вмешательства, и это совсем не радовало.
– Никого нет, я же говорю, – услышал Вайзли едва разборчивый голос. – Я бы его увидел. Хорошо, буду на месте.
Значит, тоже привал. Будет рядом, но и вне их поля зрения. Вайзли внимательно наблюдал за походкой, внешним видом, движениями, чтобы найти брешь в защите. Но сноровка у незнакомца была идеальной, разве что Канда был намного лучше.
– Тогда остаюсь на месте, – сообщил парень и скинул небольшой рюкзак на землю. Поднялось небольшое черное облачко пыли. – Все в порядке, правда. Рану обработаю сейчас...
Чужое воспоминание о простреленном плече пронеслось яркой вспышкой, вызвав на губах Вайзли улыбку. Как бы то ни было, боль оставалась самым универсальным ключом от всех дверей. Но улыбка тут же увяла – к боли этот парень был привычен. Черт, кто они такие? Откуда взялись?
– Будь осторожен, Юу. – Ни капюшона, ни респиратора он так и не снял. – Да, так и поступим. Будь на связи.
Парень извлек из рюкзака несколько коробочек. Рану в плече обработал антисептиком, поел из пайка, запил водой и, вытряхнув из рюкзака кусок материала, укрылся им с головой и затих. Если бы Вайзли пристально не наблюдал за ним, то не сумел бы даже найти. Идеальная маскировка на местности.
Посидев еще немного, Вайзли облизнул холодные губы. Запечатанное сознание он видел, представлял четко, но проникнуть в него не мог – слишком крепкий блок. Вайзли пытался разными способами, но тщетно. Опять он не сумел преодолеть эту глухую стену.
Выругавшись, он обошел вокруг стоянки напарника Канды по дуге, сохраняя дистанцию. Ожидать можно чего угодно. Вдруг они натасканы бить на поражение, учуяв чужеродный запах или посторонний звук?
Злость била изнутри. Второй человек, которого Вайзли не мог прочитать за день. Это делало его способности бесполезными и ненужными. Хуже того, он снова чувствовал себя обычным человеком. Вайзли ненавидел быть слабым.
– Что-то долго ты кусты искал. – Канда сидел рядом с единственным фонарем, который изредка мигал. Связанные за спиной руки были стянуты крепко, но по лицу Канды было видно, что это всего лишь иллюзия. Он в любой момент мог избавиться от ремня.
– Разведывал территорию.
Ну да, Вайзли вернулся совсем не с той стороны, куда уходил, плевать. Намного важнее было придумать, как прочитать Канду с его напарником.
– Боишься признаться, что заблудился?
– Я тебе оставил поесть, – перебил Аллен начинающуюся перепалку. На них он так и не взглянул, сосредоточившись на радио. – Воду возьми у себя – моя теплая.
Вайзли прошел мимо Канды, ловко избежав подножки, подхватил сухой паек и прошел на свое место. Пока жевал безвкусную пищу, наблюдал за Алленом, изредка бросая взгляды в сторону Канды.
– Канда, ответь, зачем мы тебе? – напрямую спросил Вайзли. На сотую секунды уловил проблеск эмоции, тут же угасший. Понять ее Вайзли не успел.
– Я ваш пленник. Мне нужно спрашивать за каким фигом я вам.
Вот, значит, как. Отлично.
Вайзли поднялся, откинув флягу. Аллен почувствовал надвигающуюся беду и успел к нему повернуться, но Вайзли был быстрее:
– Не вмешивайся.
Аллен кивнул и вернулся к своему занятию.
Канда внимательно наблюдал за Вайзли, пока еще не понимая, что к чему.
– Где его ножик?
– Рядом с рюкзаком, – ответил послушно Аллен.
Вайзли чувствовал, как тот пытается бороться с коротким приказом, и вполне успешно. Надо позже выяснить, что связывает этих двоих и почему Аллен стремился защитить Канду. Это не было инстинктом "защити всех, кого можешь", тут было что-то другое, на уровне привычки. Возникла мысль, что так могли вести себя люди, знающие друг друга не первый год, но давно уже не встречавшиеся. Отвлекаться на догадки было некогда.
– У тебя есть пять минут.. .– Вайзли поднял катану со сложенного одеяла.
– Угрожаешь?
– Прежде, чем я тебя порежу на части, – закончил он равнодушно. – И не смотри так на Аллена, он тебе не поможет. Я повторю еще раз: зачем мы тебе?
На лице Канды не дрогнул ни единый мускул. Но он едва заметно дёрнул плечом. Значит, передатчик был включен, Канда хотел его выключить и передумал, чтобы не выдать себя?
– Я ваш пленник.
Лезвие с тихим звуком выехало из ножен.
– Да что ты говоришь. Почему я тогда не верю в твою жалкую игру?
– Потому что зациклился на том, что нужен именно ты.
– Аллен. – Вайзли прикрыл глаза, коснулся сознания Аллена, но никаких зацепок не обнаружил.
– Мы вас вели неделю, а потом тебе приспичило сменить маршрут к Туманной гряде, – зло сказал Канда. – Если бы не это, то мы бы вас довели к Перевалу. От тебя избавились бы, а недомерка сдали кому следует.
Значит, в Перевале был тот, кому понадобился Аллен. За карточные долги с ним хотели расквитаться, что ли? Стоило ради этого нанимать Канду и целый отряд, чтобы его поймать? Или кто-то посерьезнее?
– У меня аж от сердца отлегло, – выдохнул Вайзли. – Ты меня успокоил.
– Нафиг ты кому сдался?
– Вот и я хочу свободно бегать по лужайкам, – согласился Вайзли. – Сколько вас всего было?
– Четверо.
Голоса троих Вайзли слышал, четвертым был сам Канда. Но вот того, кто шел в хвосте сейчас, Канда не назвал.
– Отлично, все покойники остались за бортом, – Вайзли обнажил катану. На лезвии заиграли блики от лежавшего на земле фонаря. – Последний вопрос на сегодня: ты как – со всеми долгами разобрался или, может быть, еще что-то осталось?
На лице Канды отразились замешательство и неуверенность. Всего на секунду, но их хватило для проникновения в защищенное сознание. На Вайзли хлынули эмоции и беспорядочные воспоминания о стеклянной камере, мальчике с распоротым животом за толстым стеклом, бассейне, полном чистой воды, оторванной руке ребенка с шрамом на лице, море крови и трупов, четком голосе, повторяющем: "Вы должны его вернуть"... и розовые цветы, проникшие в каждый отрезок воспоминаний. Этих воспоминаний было слишком мало для человека двадцати лет. Даже по меркам Вайзли, это было ненормально.
– Да.
Короткий ответ вернул в реальность. Вайзли чуть качнул головой, приходя в себя, – он пытался всего лишь заглянуть, но его засосало слишком глубоко, а после выкинуло. Эти странности Вайзли совершенно не нравились.
– Врешь.
– Тогда зачем спрашивал?
– Ну, вдруг тебя ждет дома семья и кучка детишек? Или перед смертью есть в чем покаяться?
– Что ты вообще несешь?
– Решаю, нужен ты или нет. – Вайзли вытянул вперед руку с катаной так, чтобы кончик лезвия от шеи Канды отделяло всего несколько миллиметров. Возможно, так до собеседника быстрее дойдет, что с ним не шутят. – Поможешь?
Канда молчал, выжидательно глядя на Вайзли. Он искал выход из ситуации, в которую не верил. Канда знал, что сильнее их двоих, но его задание так и не было закончено, даже сейчас оно продолжалось. Вайзли не исключал варианта, что Канда сдался специально, чтобы выждать удобного момента и спокойно закончить начатое. Вот только Канда не учел способности к телепатии, пусть и бесполезные пока.
– Можешь убить меня прямо сейчас, – сказал Канда.
Ну да, убить его сейчас, а его напарник доделает всю оставшуюся работу.
– Как пожелаешь.
– Не делай этого! – Аллен сжал его запястье левой рукой. – Он нам нужен, поверь.
У Аллена были сильные руки. Из-за вмешательства пришельцев или просто от природы, – но если Аллен не контролировал силу, достаточно было немного замешкаться, и он мог переломать с легкостью тебе кости.
Вайзли не собирался убивать Канду, – нечего больше делать, как руки марать, – просто хотел немного его расшевелить. Жаль, не получилось.
– Он нужен тебе, а не мне. – Вайзли отдал катану Аллену.
– Что ты...
– Ты так быстро меняешь своих фаворитов, что даже немного обидно.
– Вайзли, я...
– И что ты в нем нашел?
Вайзли приблизился к Канде и щелкнул ремнями на затылке, удерживавшими респиратор. Канда замотал головой, попробовал ударить и избежать прикосновений, понимая, что с ним хотят сделать. Вечно все делают из этого проблему. Никто не хотел верить, что у Облачных столбов можно было дышать без маски. Аллен-то привык к причудам Вайзли, а вот Канда много косился на его лицо. Ну да, а вдруг Вайзли станет задыхаться, покроется слизью и ожогами и помрет. Так они все думали; и ошибались.
– Только сними, и я тебе руки переломаю, – пригрозил Канда.
– Дернешься, и я тебе устрою ад в мозгах, – не остался в долгу Вайзли. – Но лучше задержи дыхание.
Когда респиратор слетел с лица, Канда задержал дыхание. Вайзли терпеливо ждал первые секунд тридцать. Потом несколько раз провел пальцами по щеке Канды, отметив, какая у того гладкая кожа. От него не укрылось, как у Аллена сердце заходилось при взгляде на Канду, а пальцы с силой вцепились в ножны, чтобы скрыть дрожь.
Все-таки они знакомы ближе, чем старались показать. Любопытство удерживать Вайзли не собирался, наоборот, его нужно было как можно скорее удовлетворить. Для этого пришлось прикоснуться к сознанию Аллена и тому, что он прятал. В первую встречу не было нужды глубоко копаться в его прошлом и причинах, почему они пересеклись так далеко от жилых районов. Город Обреченных не считался, туда еще нужно было попасть, проделав долгий путь.
Всего нескольких секунд хватило, чтобы прочитать воспоминания, которые Аллен запрятал слишком глубоко. С Кандой они были напарниками, но при этом терпеть не могли друг друга. Их поставили работать вместе против воли, и в первую же встречу Канда назвал Аллена "недомерком". Другие прозвища тоже периодически появлялись, как и поводы повздорить, из-за чего они вечно дрались. И все же Аллен как-то умудрился влюбиться в этого засранца за короткое время. Но больше всего поражало то, как они расстались: Канда помог Аллену сбежать из Ковчега. Каковы были причины для бегства, Канда не объяснял - просто пришел среди ночи, растолкал Аллена и поставил перед фактом: "Тебе надо бежать как можно дальше отсюда и никогда не показываться им на глаза, понял?"
Аллену помогли сбежать в город Обреченных, где они впервые случайно пересеклись с Вайзли.
Ковчег. То место, куда сейчас направлялся Аллен, несколько раз в день настраивая свое радио в надежде поймать нужную волну. Место, в которое попросил Вайзли сопроводить его самым безопасным маршрутом. За каким-то фигом Аллен возвращался в Ковчег в третий раз.
– Вайзли, – нарочито тихо позвал Аллен, растягивая имя.
Улыбка помимо воли скользнула по губам: заметил-таки, надо же.
– И на что ты повелся?
Пришлось отдать респиратор и отойти. Аллен как можно скорее надел его на Канду, закрепив на затылке ремнями.
– Я ни на что не велся. – Аллен сжал в руках катану, прежде чем Канда сумел до нее дотянуться. – Тебе не стоит в это лезть...
"Как же, ни на что не повелся, конечно", – долетел до сознания чей-то голос.
– Он красив, признаю, – пробормотал Вайзли, оценивающе рассматривая Канду.
– Да вроде бы обычный.
– А ты не против, значит, что он глазел на мою задницу, когда я тебя вытаскивал? – Вайзли повернулся к Канде и пригрозил ему пальцем. – Плохой мальчик.
Через прикосновения тоже не получалось читать. Вайзли нужна была информация, но доступа к ней не было. Был вариант попытаться во время сна проникнуть в сознание, когда контроль ослаблен, используя свой Дьявольский Глаз, как его назвали пришельцы. Когда Вайзли узнал, что у его способности есть название, смеялся – они бы еще придумали имена всем его шрамам.
– Я с тобой поговорю, а пока спать. И выключи радио, у меня от него башка раскалывается.
– Раскалывается потому, что кое-кто сует нос куда не следует.
– Интересно, кто бы это мог быть? – Вайзли даже интересно стало, что Аллен, уже привычный к его способностям, вдруг начал напоминать о личном пространстве. – Тебе жалко,что ли?
– Да.
– Хорошо, больше не буду.
Положив под голову рюкзак, Вайзли прикрыл глаза и расслабился. Нужно как следует выстроить новый маршрут, осмыслить полученные данные и понять, что делать дальше.
Канда опять слушал их разговоры, не встревая в них. Значит, тоже собирал информацию и давал прослушать ее своему напарнику. Интересно, почему Канда взялся за задание, если сам же помог Аллену сбежать. Ладно, Аллен любил Канду, который никак не отвечал на чувства. Помощь с побегом лучше пока не учитывать, мало ли какие тараканы были у Канды в голове на тот момент? Может, искреннее чувство любви им двигало. Неизвестно, на что тот рассчитывал. Еще один пункт: зачем Канде охотиться на Аллена? Это, к сожалению, Вайзли нескоро узнает, если вообще узнает.
Больше всего не нравилось другое. Если опустить все воспоминания, то почему Аллен помнил Канду, а Канда Аллена – нет? В голове Канды воспоминания сохранены не слишком приятные, но их чертовски мало. Сам Канда не заморачивался по этому поводу, похоже.
"Когда я отходил, о чем вы говорили с Кандой?"
Аллен вздрогнул от неожиданности. Радио, до этого молчавшее, зашипело назойливым белым шумом, тут же сменившийся какой-то мелодией.
Радио работало плохо, перепрыгивая с одной волны на другую. Каким-то образом оно ловило как обрывки разговоров из настоящего, так и далекого прошлого. Вайзли мог бы выдать невероятную теорию о временных воронках, сквозь которые пробивались радиоволны, улавливаемые обычными приемниками, но морочить себе голову по пустякам было пустой тратой времени. Тем более они приближались к Облачным столбам, а на территории пришельцев, пусть и бывшей, всякое могло случиться. Вплоть до порталов в параллельные реальности.
– Я же просил его вырубить, – Вайзли накинул на голову капюшон, звук стал тише, но все равно мешал сосредоточиться. – Или это сделаю я.
– Поднимись и выключи. – Аллен как ни в чем не бывало продолжил искать волну.
– Тебе больше нечего делать, как таскаться с этой штуковиной? – равнодушно спросил Канда. – Она же бесполезная.
Аллен вздохнул, пытаясь придумать ответ. Он ведь каждый раз пытался настроиться не для того, чтобы перехватить чью-то волну или что-то найти. Он пытался услышать голос Канды. И делал все ради человека, который помог ему. Теперь же, когда Канда рядом, он скорее по привычке искал волну, не зная, чем еще себя занять.
"Так весь твой поход к Ковчегу только ради него?" – спросил Вайзли.
"Ты опять читаешь меня?" – даже в мыслях Аллена сквозило недовольство.
"Я и не переставал. Ответь на вопрос".
"Ты и так все знаешь".
"Знаю то, что ты в него влюбился? Или знаю то, что когда ты на него смотришь, хочешь к нему прикоснуться? Или то, что мое предложение о совместном походе в туалет тебе понравилось?"
"Вайзли, прекрати. Ты знаешь, о чем я", – Аллен продолжал настройку, изредка поглядывая в сторону Канды. Вайзли видел картинку глазами Аллена, пробивавшиеся сквозь слова: Канда сидел, опустив голову и делал вид, что спал.
"Если думаешь, что я знаю, о чем ты думаешь, то ошибаешься".
"А как же твоя телепатия? Не работает?"
Наверное, ни один метод не поможет прочитать Канду. Надо, наверное, Аллена обрадовать, чтобы не особенно рассчитывал на помощь.
"Да, забыл поделиться новостью: я не могу прочитать Канду".
"Совсем? – Аллен явно удивился. – Но как же..."
"Я пытался, но впустую".
"И что делать?"
"Ты серьезно у меня спрашиваешь? Это ты его за собой поволок."
Аллен замолчал. Он хотел с помощью Вайзли узнать, что случилось с Кандой за время разлуки, почему он вызвался его убить, и почему так холодно реагирует на него. Теперь же он так и не узнает ответа. Аллен не собирался сдаваться, но как найти подход к тому, кто ненавидит людей и никого к себе не подпускает? Они и в прошлый раз сошлись с трудом, что уж говорить про новое знакомство и с иным распределением ролей.
"Я всего лишь хотел..."
– Мертвые... Шшш... – разрезал чей-то голос сквозь помехи недолгую тишину. – Ковчег ждет вас... шшш... Группа отпра... шшш...
Сообщение Ковчега, которому могло быть как один день, так и несколько лет, было неожиданным. Аллен весь подобрался, словно собирался запрыгнуть в шлюз корабля пришельцев.
– Шшш... всех защитим... шшш...
Вайзли не верил в добродетель, не сейчас и не в этом мире. Ладно, обычным людям еще верили, но Измененным нигде не были рады. Только Ковчег и открывал свои двери навстречу, о чем ходило множество слухов. Многие сомневались, что он существует. Однако доказательство в пользу Ковчега сидело рядом – Аллен познакомился с Кандой именно там. А ведь оба были Измененными.
Да еще и Канда не читался. Не потому, что воспоминаний было мало – Вайзли в это не верил. Прочитать можно было что угодно, не обязательно пережитое и увиденное собственными глазами. Достаточно тех же фантазий или мыслей здесь и сейчас. Прочный блок отражал проникновение как зеркало.
Аллен что-то крутил, пытаясь улучшить сигнал, но получалось плохо. Помехи усиливались, голос заглушался, и разобрать что к чему было невозможно.
– Шшш... Они совсем рядо... шшш... безопаснее всего... шшш...
– Нет-нет, не пропадай, – шептал Аллен, пытаясь не упустить найденную волну.
– Они совсем рядом. – Голос был четким, словно вышка находилась в нескольких метрах от них. – Воздух – вот их цель. Рядом с их базой мы в безопасности. Ковчег готов принять каждого, кто был у них, и каждого, кто выжил после их многочисленных атак. Мы должны сплотиться, ведь все мы – жители Земли.
Вайзли нахмурился. Ковчег активно продолжал звать людей, напоминая о пережитом. И звал всех без исключения – напрямую признавая существование Измененных, да еще и в одном предложении с нормальными людьми.
– Наш враг может вскоре вернуться, так давайте встретим его! У нас, на Ковчеге, есть для этого все необходимое. Пусть Мертвые Горы не станут для вам препятствием. Мы обещаем дать каждому из вас убежище.
Связь резко оборвалась. Радиоприемник издал последний звук и выключился. Аллен выругался, попытался включить заново. Получилось ли, Вайзли не следил, погрузившись в собственные воспоминания.
...оказавшись на свободе, он не узнал привычного мира. Вайзли помнил все совсем иначе, пусть и за высокими стенами. Когда он покинул корабль пришельцев, вместо рыжей равнины перед ним расстелилась черная пустыня. Вайзли вытер рот грязной ладонью, размазывая кровь по лицу. Нужно было бежать как можно дальше, прятаться и не появляться на глаза никому.
По пустыне он брел очень долго. На отдых не остановился за трое суток ни разу. Ночь ли, день – Вайзли одинаково медленно брел вперед, надеясь увидеть стены города. Есть и пить не хотелось, да и негде было найти пищу. Первому человеку, которого он встретил, Вайзли обрадовался. Вот только мужчина – в респираторе, темной одежде, с оружием на поясе – отреагировал иначе.
– Ты кто такой? – спросил он, наставив на Вайзли автомат.
"В обойме три патрона, но их должно хватить, чтобы остановить этого мутанта, – думал он, бесстрашно следя за Вайзли. Его мысли были громкими, давили на уставшее сознание. Образы были яркими и в чем-то пугающими: монстры существовали, но с ними мужчина справлялся, расстреливая и оставляя гнить за собой. – Взгляд равнодушный, заинтересованный. Медлит, явно прикидывает, как напасть. Что, уже на части меня разорвал и выбираешь, что съесть в первую очередь? Хрен тебе, а не…"
– Как далеко город? – спросил Вайзли. Язык едва ворочался, слабость была во всем теле, хотелось спать впервые за долгое время похода. – Мне нужна вода... хоть немного. У тебя есть?
"Что за странный язык. Что он спросил? Воды? Он человек? Это – человек! Нет, нет, это уже не человек".
В сознании Вайзли всплыл образ. Грязный с ног до головы, в разодранной одежде, покрытый засохшей коркой из крови пополам с налипшей пылью. С несколькими косыми глубокими ранами на животе. С золотыми глазами и огромным ромбом, напоминавшим открытый глаз, во лбу. Именно таким видел человек видел Вайзли. Видел - и боялся.
"Один из этих тварей, о которых рассказывал Ривер". Воспоминание о разговоре наложилось на мысль неприятным запахом, темным уголком в баре и мужчиной с огромной кружкой пива, который предупреждал: "Они правда существуют. И от них лучше держаться подальше. Мы пару дней назад нашли группу, представляешь?". "И как же их отличить?" – недоверчиво смеялись ему в ответ. В груди зародился страх: "Только бы не напороться на них с недельной ходки". Ривер отставил кружку и, почесав затылок, ответил под фоновый смех, заглушивший его слова: "Внешне у них может быть что-то изменено, да. Но самый верный признак – глаза".
– У меня ничего нет, – твердо ответил мужчина. От Вайзли не укрылось, как палец лег на курок. Он готов был стрелять.
– Хоть немного, пожалуйста, – повторил Вайзли, сделав шаг навстречу.
В Вайзли тогда выстрелили четыре раза с мыслями: "Живым, тварь, не возьмешь". Он упал на горячий песок. В животе расплывалось липкое тепло. Сознание оставалось ярким, равнодушным, холодным. Никакой паники, никаких эмоций, только равнодушное: "Надо подняться".
– Ну что, тварь? – Вайзли перевернули на спину и заглянули в глаза. – Я знаю для тебя отличное местечко. Там для вас самое место.
– Я всего лишь попросил воды...
– Заткнись.
Мужчина нажал на курок, но выстрела не последовало. Ошметки мозга, крови и куски черепа разлетелись в стороны, а тело мешком повалилось на песок, придавив Вайзли ноги.
Вайзли успел раньше. Первый в жизни человек умер по его вине. Ни вины, ни сожаления Вайзли не чувствовал. Люди ничуть не изменились и готовы были задохнуться в собственном превосходстве, лишь бы не поделиться самой малостью. С этой отстраненной мыслью он погрузился в темноту.
Проснулся Вайзли, когда кругом было темно. Он жался к трупу с оторванной головой в безнадежной попытке согреться. Холод окутывал саваном, погружая в полудрему. Голова еще плохо соображала, но нужно было двигаться дальше. Не хотелось попасться другим, которые могут успеть нажать на курок раньше .
Звездное небо над головой не давало ни единой подсказки, где он находился. Не то чтобы Вайзли умел ориентироваться по звездам, но кое-какие знания у убитого человека были. Почему-то он предпочитал выходить в ночь, объясняя какой-то шуткой про то, что кто рано встает, того и тапки.
Вайзли обыскал охладевший труп. На поясе нашлась фляга с водой. Влага скользнула по губам в рот и Вайзли сделал несколько жадных глотков. Вода стоила дорого, как и ее фильтрация, поэтому нужно было использовать ее бережно, экономя на самом необходимом.
Осмотрев свое тело, Вайзли тяжело вздохнул. Раны, полученные на территории пришельцев, затянулись темными полосами-шрамами. Наверное, из-за реакции с отравленным воздухом кожа вокруг почернела и загрубела. Три пули в корке крови валялось рядом. Одна, самая первая, которая должна была оставить от живота кровавое месиво, попала в почерневший шрам и вросла в тело. Вайзли поковырял пулю, попытался вытащить, но ничего не получилось. Бинтами, найденными в аптечке, замотал живот, чтобы прикрыть свои отметины.
Из-за реакции на свою внешность пришлось остатками бинта замотать голову, прикрыв челкой глаза. Мир сразу сузился до сотни метров вокруг, словно на него навесили границы, за которыми запрещалось подслушивать.
Убитый – вроде бы его звали Тома – по меркам Вайзли был одет хорошо.
Ничуть не гнушаясь своих действий, Вайзли снял одежду и оделся. Размер был великоват, но привередничать он не умел. Да и ткань из специального волокна оказалась теплой, плотной, препятствующей проникновению холодного воздуха. Все снаряжение, добычу с ходки и оружие он также нацепил на себя. В паре метров от кровавого круга валялся респиратор. На удивление, он был не сильно испачкан останками своего владельца. Нацепив его на лицо, Вайзли почувствовал скованность из-за пресности воздуха, ощущение запертости в маленьком помещении без возможности сбежать надавило на сознание. Он прикрыл глаза и сделал несколько десятков вдохов-выдохов, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. Когда, казалось бы, его уже немного отпустило, изнутри поднялось отвращение к собственным действиям. Вайзли сорвал маску, упал на колени и его вырвало. Слизеподобная вода заляпала руки, горло жгло, а пустой желудок все еще сжимался, силясь что-то из себя выдавить.
Несколько минут он приходил в себя. Голова немного кружилась, соображать было сложно. Он не понимал где находится и куда хотел идти, пространство вокруг расплывалось, сжималось, кружилось, утягивало за собой. Вайзли помотал головой, сосредоточился на испачканных руках, погрузившихся наполовину в черную грязь. Когда он поднял голову, то пространство постепенно выровнялось и замерло.
Руки пришлось вытереть остатками своей старой одежды, больше похожим на куски обгоревшей ткани. Более-менее чистый кусок он смочил водой и протер респиратор, стирая хотя бы условно запах бывшего владельца.
Во второй раз было не так паршиво, но все равно хотелось избавиться от маски. Он успел понять из разума Томы, что вернувшиеся от пришельцев были приравнены к самим пришельцам. Новое правило этого чуждого мира, которому придется следовать постоянно: нельзя выдавать себя и свою "инаковость".
В путь Вайзли двинулся с наступлением рассвета. Учиться выживать в новом изменившемся мире предстояло с нуля.
продолжение в комментариях
@темы: D. Gray-man, R, Фанфикшен